交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

南沙岛礁应急值守增添新保障

2018-07-30 09:59:12 来源:中国交通新闻网 作者:王博宇 特约记者 陆天

南沙岛礁应急值守增添新保障-图片新闻-中华人民共和国交通运输部

7月27日,交通运输部南海救助局派遣专业海洋救助船“南海救115”轮,从海南三亚港出发进驻南沙群岛渚碧礁,开始执行该区域海上救助和值班待命任务。这是政府切实履行保障南海海上航行及生产安全的具体实践,将进一步发挥我国专业救捞队伍的作用,切实维护好海上人民群众生命财产安全和海洋环境清洁,履行好国际公约和义务。

本次“南海救115”轮驻礁值守人员3人、在船值守人员27人,抵达渚碧礁后将执行长期值守任务。该轮配备了潜水员减压舱以及相应的防污器材,其救助艇可与救助船形成性能互补。

目前,我国专业救助力量已在南海部署专业大型远洋救助船舶9艘、沿海快速救助船4艘、其他船艇19艘和救助直升机2架,设立海口、三亚救助基地,形成空中快速救援、水面应急反应以及水下打捞救援的“三位一体”应急保障。

据悉,自2010年投入使用以来,“南海救115”轮常年驻守南海,执行救助任务110余次,救助遇险人员超过1000人、遇险船舶60余艘,获救财产价值达100亿元。下一步,南海救助局将根据南沙岛礁及附近水域的地理环境、水文气象等情况,相应开展救助、潜水、消防、清污等训练,持续提升我国深海远洋搜救和打捞能力,有效应对各类海上突发事件。

图为“南海救115”轮开航赶赴南沙群岛渚碧礁。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。