交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

绍兴有船金华衢州有货 浙江三市携手发展海河联运

2018-07-31 13:53:03 来源:中国交通新闻网 作者:熊小芳

杭甬运河绍兴上虞段。绍兴市港航管理局 供图

今年5月,浙江省出台了《关于加快发展海河联运的若干意见》,提出浙江将打造全国海河联运发展的先行区。乘着这股东风,在绍兴市港航部门的组织下,绍兴市航运协会与金华市物流协会、衢州市货源单位,在近日签订了战略合作协议,三地将携手推进海河联运,加速融入浙江省大湾区,推动区域航运经济快速发展。

疏通航道 编织水上航运网

完善基础设施,是发展海河联运的基础。衢州、金华地处钱塘江流域,曾经由于富春江船闸通行能力有限,水运一度沉寂,货物运输基本上被铁路和公路包揽。随着2016年,富春江船闸扩建后投入使用,钱塘江中上游水运瓶颈就此打通,水运又渐渐重现昔日盛况。

据统计,富春江船闸今年上半年累计完成过闸船舶数量达9059艘次,比去年同期增长120.9%;累计完成过闸货运量302.3万吨,比去年同期增长133.2%,增长势头强劲。这些过闸货物主要为石料、煤炭等。其中,衢州和金华等地占据了相当的份额。

唇齿相依,航道的重新贯通也盘活了内陆的航运网络。随着衢江、兰江等航道的开发,江西、安徽等地的内陆出口货物运输,也有了“第二通道”。各类物资可以依江聚集,弃陆走水,经衢江、兰江、浙北航道和杭甬运河,可直接运抵嘉兴港、上海港、宁波舟山港,进而水水中转,前往世界各地。

“目前,浙江省政府投资超32亿元,推动衢江航运开发工程,预计2018年年底全部完成。届时,钱塘江关键卡点将全部解决,衢江、兰江水路运输规模及港口吞吐能力、物流信息服务能力也将大幅提升。”绍兴市航运协会会长葛建华介绍。

弃陆改水 企业增收提效

衢州最大的企业——巨化集团,一年的产品运输量超200万吨。在水上航道打通前,集团货物运输几乎全部被公路和铁路囊括。面对水上运输的新机遇,巨化集团市场部副部长彭展鸿表示:“目前公司每年有1万标箱,从衢州到宁波主要依靠铁路。如果水路畅通,集团前期可以每年先调出40万吨货运量,试水水路至宁波。”

据了解,每年金华、衢州两地,大宗基础货物运量需求超14亿吨,集装箱外贸需求270万标箱,而绍兴辖区有内河营运货船逾800艘。三地之间存在着很大的合作空间。

在看到“绍兴有船、金华衢州有货、水路运输优势明显”的有利条件后,绍兴、金华与衢州决定优势互补。以战略合作协议为依据,三地建立定期交流机制,促进信息共享,协商解决问题。“双方的愿景非常一致,就是要为企业提供实实在在的帮助,为前期合作开荒拓路。”葛建华表示。

三地的“水上合作”,为当地企业蹚出了一条“增收提效”的“水上通道”。衢州元立金属制品有限公司经理林文法表示,水路运输将有效节省企业运输货物的成本:“走水路货物损耗减少,即使每吨运输成本只下降10元,我们的利润空间也会大很多。”

通江达海 助推经济发展

杭甬运河,西起浙江省杭州市,途经绍兴至宁波甬江出海口,沟通起浙东、浙北航道,是一条直通宁波舟山港的货运大通道。作为京杭运河的延伸,杭甬运河承载着其“通江达海”的使命,它的通航能力高低,成为了浙江省大湾区经济腾飞的“关键”。

绍兴市港航管理局党委书记秋晓鸥认为,借力杭甬运河,绍兴、金华、衢州三地的水运经济将迎来蓬勃发展:“水路实现互联互通,海河联运体系也将随之成熟,水运必将成为浙江省大湾区经济增长的新引擎。”而根据战略合作协议,金华、衢州与绍兴还将协同了解货源、运价等情况,推进融资、客户资源及相关社会资源的共享与支持,共同研判行业发展趋势,进而优化运输方式,为浙江省大湾区的经济增长“保驾护航”。

目前,绍兴港航部门正多方调研,做好绍兴市政府决策参谋,多措施修炼好“内功”,更好地融入浙江省大湾区经济发展。除了已经实施的《杭甬运河通航管理规定》之外,《绍兴市关于加快水运复兴的工作意见》也正在起草,准备上报市政府。

同时,绍兴市也在挖掘其他航道价值,全面发力“水上运输”,建设“水运经济”。港航部门以“畅通杭甬运河、振兴两江水运、构建港口枢纽、谋划河海联运”为工作中心,谋划滨海连接线、上虞疏港线和南北运河连接线等航道的建设,积极提升主要支线航道;抓住绍兴工业园区整合提升行动契机,促进《绍兴市港口总体规划》修编工作,努力推动临港产业带发展;通过引导陆改水、散改集,发展集散两用多功能船舶,推动辖区水路集装箱船舶运输;开展45米河海联运绿色船舶研究、引导辖区船舶标准化大型化发展,提高水运的综合竞争实力。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。