交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

江西健全内河船舶污染应急处置机制

2018-08-08 09:42:57 来源:中国交通新闻网 作者:记者 黄金

记者近日从江西省交通运输厅获悉,《江西省内河水域船舶污染应急处置预案》(简称《预案》)已经省政府同意正式印发。《预案》将建立健全江西省船舶及其作业活动污染内河通航水域环境事故的应急工作机制,最大限度减少船舶污染事故造成的环境污染和经济损失。

《预案》根据严重性和紧急程度将船舶污染事故分为4个等级,即特别重大污染事故(Ⅰ级)、重大污染事故(Ⅱ级)、较大污染事故(Ⅲ级)和一般污染事故(Ⅳ级),对应事故等级在因事故需疏散转移群众、污染损害造成直接经济损失及船舶溢油致水域污染程度等方面均作出明确规定。

针对应急响应环节,《预案》健全省级船舶污染监测体系。相关职能部门将加强对管辖区域内潜在风险源的日常监测,综合分析可能引发特大、重大船舶污染事故的预警信息并及时向省应急指挥部报送。现场指挥部将根据船舶污染事故的具体情况,及时制定应急处置方案,进行人员转移安置、人员医疗救助、风险预评估、泄漏源的封堵和控制、污染监视监控、重要敏感目标保护、污染物围控与清除、岸线清污、污染物储运与回收处置、事故后评估等。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。