交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

智能集约 襄阳构筑城市共同配送体系

2018-08-08 10:24:21 来源:中国交通新闻网 作者:记者 张英贤 特约记者 方庆

近期,交通运输部、公安部、商务部联合发布《关于组织开展城市绿色货运配送示范工程的通知》(简称《通知》),湖北省襄阳市位列22个绿色货运配送示范工程创建城市。襄阳市从满足配送物流企业现实需求、有效缓解城市交通压力的角度出发,结合城市商业网点布局规划,不断创新货运配送组织模式,构建“集约、高效、绿色、智能”的城市货运配送服务体系,打造城市绿色货运配送示范工程的“襄阳模式”。

120家企业联盟 资源共享集约发展

在襄阳的街头,你会发现来自于不同物流企业的城市配送厢式车辆,却有着一样的外观并贴着同样的品牌标识,这些车辆来自襄阳芮邦联盟物流股份有限公司(简称襄阳芮邦联盟)。

在襄阳市交通管理部门的鼓励和推动下,2015年襄阳芮邦联盟成立,并要求联盟会员统一品牌、统一企业标识、统一形象包装、统一客户标准、统一管理标准,在物流设备、技术、信息、管理、资金等方面互通有无、优势互补。仓共享、线共配,经过三年耕耘,如今联盟拥有襄阳直发线路30余条,并于全国大中城市建立合作网络中转公司,网点遍布全国,襄阳市成功地将单一的城市即时配送升级为城市共同配送。

据介绍,襄阳芮邦联盟由同济堂物流园、襄阳九天行物流有限公司、襄阳大西北物流有限公司、易捷快速货运服务有限公司、公铁联运服务有限公司等120多家物流企业共同组建,联盟增加了会员企业的货运量,促使物流业朝着规模化、集约化、信息化、品牌化方向发展。

襄阳市交通物流发展局相关负责人介绍,联盟的成立使襄阳市物流业告别以往各自为战、单打独斗的历史,壮大了中小物流企业的整体实力,降低生产企业及销售企业的物流成本。在物流企业共享资源基础上,联盟不断提高物流信息化水平,构筑相关物流公共信息平台,并在原来的信息软件基础上重新定制开发,加强运行路径、沿途配货等功能,有效实现了集货、配送,有助于减少在途车辆空驶,提升车辆装载利用率,缓解城市交通压力。

下一步,在业务开展上,襄阳市交通物流发展局鼓励物流公司开展第三方物流业务,制定标准化的服务体系,完善各个环节考核标准和分配机制,实现线上线下同步,提升客户黏性。

多样化配送 个性化服务

建立货运联盟只是开始,货源多了怎么更经济、快捷的配送,在该市货运交通限行政策下,襄阳市因地制宜,形成了多样化的城市配送模式。

“以中心城区为例,由于中心城区缺少货运专用道路、不便设大型装卸点,襄阳市借鉴货运公交形式来解决繁华路段的集货与配送,或采用夜间配送等方式缓解交通流量。”襄阳市交通物流发展局相关负责人介绍,“针对城区各专业市场、农副产品市场,物流企业以各个市场配送网点为站点,根据市场内的客户紧缓需求程度配置班车,定时定点发车配送。”

针对零散客户,物流企业也探索了一些新思路。“公司通过呼叫中心集中受理客户需求。根据需求,我们将零散货物交由合作伙伴进行上门收货、整合配送,并整合合作伙伴手中的零散货物进行统一运输配送。”襄阳襄管物流有限公司相关负责人介绍,呼叫中心根据班车的具体行驶路线和其他客户的配送需求,就近调度班车前往各个配送网点。

此外,襄阳斑马快跑科技有限公司提出了“货运出租车”的运作模式,将配送车辆分时段租赁给有不同配送时间需求的客户,充分延展车辆使用价值,解决城市配送车辆空载率高、闲置率高等难题。“我们安排专人专车对接客户,并按照企业实际配送需求制定配送方案。同时,为了适应城市配送中的各种场景,公司不断完备车型,按规定线路循环配送,实现移动分拔、快速送达。”

停车次数少了 配送效率高了

襄阳市交通物流发展局相关负责人介绍,实施城市共同配送等创新运输组织模式给襄阳市区带来看得见的好处。“市内卡车数量减少了、车辆配送距离减少了,停车次数减少了,货运配送效率提高了。”

据估测,襄阳市共同配送模式可降低2%的城市交通拥堵管理成本;帮助示范企业降低5%的仓储、配送服务成本,扩大10%的配送服务范围,提高15%的物流效率,提升5%的年营业收入,并产生明显的规模经济效益。

下一步,襄阳市将完善相关政策措施,推进城市绿色货运共同配送试点,制定货物运输企业联盟发展的制度规范和政策措施,促进企业协作与资源整合。同时,襄阳市将支持大型商贸物流企业创新共同配送模式、整合供应链上下游物流配送资源,建立长期稳定的共同配送联盟,开展城市共同配送,重点推进日用品、电子商务、农产品及冷链、汽车等领域的共同配送。

“到2020年,襄阳将培育5家左右物流配送龙头企业和10家左右配送骨干企业,全市城市共同配送率达到30%以上,主城区城市共同配送网点覆盖率达到50%左右、远郊区县达到40%左右,农村统一配送率达到30%以上。”襄阳市交通物流发展局相关负责人介绍,建设期内,中心城区参与示范工程的大型超市、连锁店等商贸流通企业采用共同(集中、夜间)配送的比例达到30%。

在推进城市货运配送全链条信息交互共享方面,襄阳市还将以湖北物资流通技术研究所、湖北迪天信息科技有限公司等科研院所和企业为主导,联合其他物流、商贸公司等建立城市配送信息联盟体系,共同搭建城市绿色货运配送公共信息平台。

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。