交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

武汉航交所探索“互联网+航运+金融”

2018-08-09 10:34:58 来源:中国交通新闻网 作者:​汪世琴 董园园 帅立群

8月8日,武汉航运交易所(简称武汉航交所)召开产品发布会,在湖北省率先推出“e航宝”航运供应链金融服务平台和“e订舱”长江集装箱公共订舱平台,积极探索“互联网+航运+金融”。

目前,长江流域集装箱出口运输所需的环节较多。在每个环节上,货代企业需要登录不同船公司的订舱系统,并进行手动输入。各平台间数据无法共享,效率很低。武汉航交所瞄准这一“痛点”,推出了“e订舱”系统。该系统整合了各大船公司的订舱系统,实现“一个平台,多个角色,一套单证,多方共享”。货代企业只需在界面统一操作,就可预订各大船公司集装箱舱位。

去年8月,武汉航交所推出干散货交易服务平台——“e航运”,使信息发布、电子合同签约、支付结算等全部实现线上操作。目前,该平台用户覆盖了长江流域最主要的大宗散货相关企业。发布会上新推出的“e航宝”平台与“e订舱”和“e航运”等平台无缝对接。船货双方在平台上完成交易后,船主即可将产生的账款进行交易,完成融资。

据悉,“e航宝”已与20多家银行、类金融机构等实现资金对接,形成了多层次、多路径的资金供应系统。船方最快仅需一天时间,就可以拿到融资。这帮助了航运企业以更低的成本解决融资难题。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。