交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

中交公规院设计的清云高速云浮西江特大桥顺利合龙

2018-08-09 10:37:02 来源:中国交通新闻网 作者:李玥

8月6日上午,由中交公规院设计的广东境内跨越西江流域最大跨径悬索桥——清云高速公路云浮西江特大桥顺利合龙。

云浮西江特大桥是清云高速规模最大、建设条件最复杂、技术难度最高的特大桥工程。主桥为边跨202m(清远侧)+主跨738m的双塔双跨吊钢箱梁悬索桥,双向六车道,桥面宽30m,采用设计施工总承包的“EPC”模式建设。该桥南岸受山陵地形以及相邻标段线路限制,路线中心线与主缆中心线的横向偏距3.25m。若采用传统的重力式锚锭系统,结构风险大,且开挖工作量巨大。设计组通过充分研究,创新性地提出将锚锭置于路面以上,车辆从锚体中通过的“通道锚”设计。与传统锚碇相比,“通道锚”减少挖方9万方,减少了对环境的破坏。

云浮西江特大桥钢箱梁由中交公规院设计并采用U肋机器人自动内焊技术,这是全国首例在全桥顶板上使用U肋机器人自动内焊技术,大幅提高桥面板焊趾处抗疲劳性能,降低桥梁寿命周期内的维护成本。

云浮西江特大桥建成通车后,将极大改善云浮与肇庆之间的人、货、物交往,对两岸经贸交流、旅游观光和民间往来有着十分重要的意义。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。