交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

【今日关注】贺兰山下果园成 交通托起紫色梦

2018-08-09 10:38:36 来源:中国交通新闻网 作者:实习记者 阎嘉伊 记者 米宁平 梅宁生

天下黄河,唯富宁夏。7月29日至8月30日,来自全国主流媒体的200名记者,参加由宁夏日报报业集团主办,宁夏报业传媒集团有限公司、宁夏报业传媒博览集团有限公司、宁夏国际葡萄酒交易博览中心承办的“宁夏贺兰山东麓移动酒庄全国记者主题采访活动”。记者搭乘旅游专列,来到贺兰山脚下,见证交通托起的紫色梦。

——编者

多云的午后,当几缕阳光穿透云层,洒落贺兰山脉,一切仿佛复归于朦胧初醒的宁静。暑气依旧在蔓延。贺兰山东麓,颗颗晶莹剔透的葡萄在经历了伤流期、萌芽生长期后,正悄然褪绿转红,这是浆果开始着色并不断走向成熟的季节。

国内首个“移动酒庄”运行

“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名。”贺兰山果树种植的繁盛,早在唐代诗人韦蟾的诗句中就已有所体现。这里果树的繁茂,并不是因为土壤肥沃,而恰恰是因为贫瘠。

“葡萄一天接受12个小时日照,通过光合作用所能产生的色素是有限的。生长在贫瘠的土地上,葡萄的产量自然就少,迫使葡萄的根系扎得更深,为它们吸收更多的养分和矿物质创造条件,由此酿造的葡萄酒,浓郁度、颜色、香气及口感都将更加醇厚。”宁夏回族自治区葡萄产业发展局的工作人员说道,在贺兰山东麓,山洪暴发后冲刷下的石头历经黄河冲洗,形成冲积扇平原,获得了适宜葡萄种植的天赐土地。

如今,宁夏贺兰山东麓已是业界公认的、世界上最适合种植酿酒葡萄和生产高端葡萄酒的黄金地带之一。为推动产区葡萄更好地走向市场,“宁夏贺兰山东麓移动酒庄”应运而生。作为国内首个“移动酒庄”,“宁夏贺兰山东麓移动酒庄”是由北京开往银川的Z277次列车、银川开往北京的Z275次列车车厢改造而成,单节车厢可容纳乘客28人,含铺位16个、品鉴位12个。

“品味着葡萄酒,欣赏着窗外的风景,这个‘移动酒庄’为我们带来了全新的旅行体验!”随行的记者感叹道。

“我们希望能让大家从很小的细节里感受到我们无处不在的葡萄酒文化,这是我们的愿景,目前只是迈开了一小步,移动酒庄就是尝试之一,希望通过这样的尝试,让更多人通过不同方式感受贺兰山东麓的葡萄酒文化。”宁夏回族自治区葡萄产业发展局副局长徐军说。

140余公里公路串起葡萄长廊

“我来宁夏种葡萄有十多年了,刚来的时候这里一片戈壁。我最喜欢这个地方土地的味道,那是一种从来没有被开垦过的清香味。”来自晋江的闽商陈德启,如今已是贺兰神(宁夏)国际葡萄酒庄的庄主。2007年,当来到一望无际的戈壁滩,面对目及之处皆可见到的荒凉,陈德启作出了一个惊人的决定:用2亿元买下这10万亩荒滩。

如今,陈德启所建立的酒庄已拥有宁夏最大的酒窖,年销售额达2亿元。随着宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区的发展,目前,全区葡萄种植面积已达57万亩,建成酒庄86个,年产葡萄酒近10万吨,年综合产值超过200亿元。葡萄酒产区的蓬勃发展,离不开交通运输基础设施建设的支持。

早在2015年,宁夏回族自治区政府主席办公会议就提出,支持宁夏境内葡萄酒产区对外连接公路建设。截至去年,已完成产区对外连接公路建设140多公里,完成投资5.4亿元,打通了67个已建和规划中酒庄的对外公路连接,为葡萄酒产业发展提供有力的交通保障。

作为古老丝绸之路要塞的宁夏,曾经也是神秘的西夏古国,如今,时间并未令它炫目的荣耀褪色,这片土地正以葡萄酒产业文化长廊托起新的紫色梦想。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。