交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

把握政策机遇 加快推动交通运输新型智库建设

2018-08-09 10:39:24 来源:中国交通新闻网 作者:杜江涛

智库是国家软实力的重要组成部分,在推动国家科学决策和提升国际影响力、话语权方面发挥着越来越重要的作用。党的十八大以来,中央高度重视智库建设。2015年年初,中央印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》。党的十九大提出要加强中国特色新型智库建设。今年5月28日,习近平总书记在两院院士大会上讲话时指出,要加快建立科技咨询支撑行政决策的科技决策机制,注重发挥智库和专业研究机构作用,完善科技决策机制,提高科学决策能力。

交通运输部深入贯彻落实中央精神,及时出台了《关于促进交通运输新型智库发展的实施意见》。中央和交通运输部党组提出的系列要求,为部属科研单位转型发展指明了方向。我们必须以更高的政治敏感性、更广阔的视野、更加强烈的使命担当,抢抓部开展智库试点建设的宝贵机遇期,勇于探索、大胆创新,破解制约发展的难题,着力打造专业能力强、综合分析能力强、战略谋划能力强、决策服务能力强的行业新型智库,切实为交通强国建设提供高质量的智力支撑。

行业新型智库应深刻把握新时代内涵

积极适应新时代。行业新型智库建设,首先要紧跟时代前进步伐。当前,我国发展进入新的历史方位。技术创新和产业融合不断加快,行业边界日益模糊,外部环境复杂且多变,“黑天鹅”及“灰犀牛”事件对行业转型发展带来一定影响。行业新型智库建设必须更深刻地领会新时代内涵,准确把握新时代大势、紧扣新时代国家战略要求和民生需求,更系统地认识和研究交通强国建设面临的新形势、新问题,提出助推行业发展的新战略、新对策。

全面承担新使命。行业新型智库建设要按照习近平总书记“必须坚持以人民为中心的研究导向”的要求,在具体工作中,既要聚焦民生、服务民生,以惠民利民、满足人民群众对美好生活的需要为导向,履行好服务决策、咨政建言职责,也要深调研、汇民智、广宣传,把满足人民广泛的智力需求作为新的重要使命和职责。既要及时准确掌握人民所呼所盼,深刻认识和运用好人民群众的智慧,提升政策研究的实效性、实操性,还要充分发挥自身对相关政策及背景的专业认知优势,主动履行舆论引导、服务社会的职责,增强社会公众对重大决策的信任感和理解度,不断增强政策执行效果。同时,行业新型智库要加快“走出去”步伐,积极贡献中国智慧,发出中国声音。

勇于推动新变革。加快推进人才、资金等要素配置机制变革,探索建立符合新型智库运行规律和特点的人力资源、经费管理、绩效分配等制度体系。积极推进研究理念和技术手段变革,着力形成综合交通运输、全寿命周期成本、行业与产业深度融合等政策研究理念和理论,着力形成以新一代信息技术充分运用为标志的政策研究关键手段。深入推进业务模式变革,着力提升价值链、积极拓展业务链,不断提升创造价值能力和供给质量。

积极贡献新智慧。不断提高政治敏锐性和行业发展敏锐性,积极开展前瞻性、储备性战略研究,不断提高综合判研能力、战略谋划能力和前兆性、复杂性问题解决能力。不断丰富产品供给,逐步形成服务政府、服务社会公众、服务全链条的产品体系。紧跟国家战略步伐,逐步参与全球科技治理,努力提供中国方案。不断提升研究质量、创新特色鲜明的研究理论方法体系,推动由专业成果提供者向专业思想创造者转变。

新型智库建设需要全面系统改革创新

把好大势,牢记初心。以“抓住大趋势、下好先手棋、实现前瞻性研究”的要求为指引,放宽视野、拓宽思路,把握全球经济一体化和国际合作共赢的大势、立足服务国内经济社会发展和以人民为中心的发展要求,针对性分析交通运输在服务国家战略、构筑人类命运共同体中的责任、要求以及需要破解的难题,针对性分析“百姓日用即为道”的民生需求,创造性提出前瞻性战略和接地气的政策建议,最终让研究成果切实服务于“让人民过更好的生活”这一初心、服务于实现中华民族伟大复兴这一伟大梦想。

凝心聚力,精准定位。聚焦新型智库核心要求,立足专业基础优势,以国家目标的瞭望者、行业战略的谋划者为己任,以综合性、前瞻性战略政策研究为核心业务方向,以政策评估和舆论引导为业务延伸主线,着力推进理念创新,着力提供前瞻性和创新性强、推动行业发展价值高的成果,努力打造服务国家行业、国际一流、制度先进、贡献重大的战略性、引领性行业综合性新型智库和政策咨询机构。

创新机制,激发活力。建立更富活力的人才使用机制。优化内部职业路径规划与设置,深化管理、技术岗位分离,职称评聘分离,建立各就其位、各尽其才、各得其所的发展模式。优化人力资源配置,积极探索配置合理的管理人员、研究人员、科研辅助人员、客座专家等人才结构,更好发挥团队成员比较优势。探索更具激励性的科研资金使用机制。用好用足部科技成果转化相关办法,积极借鉴国家高端智库试点经验,按“负面清单”思路提出专项经费开支范围等,着力提升智库内部治理自主权、激发科研人员创新热情、提高资源配置效率。

提升能力,优化平台。加强创新团队建设。加快推广首席研究员制度,赋予更多技术管理职责,切实发挥首席研究员在理念创新、质量管理、人才培养等方面的优势,着力打造出精品、出人才的创新团队。加快科研手段创新。重视大数据资源在未来科研中的基础性和主导性作用,加强内部资源整合和对外合作,打造通用研发平台,不断提升用数字分析和决策辅助能力,并加快推动科研成果转化。加强成果宣介和舆情引导,依托数据库、知识库、可视化平台等建设,逐步建立形式多样、覆盖面广的知识共享平台。实化对外交流合作机制,深化与国内国际优秀咨询机构宽领域合作,探索设置流动岗,吸引知名专家、稀缺专业人才等,积极搭建“产学研政”政策研究综合平台。

唯真唯实,提升品质。按照习近平总书记“把提高供给体系质量作为主攻方向”的指示精神,以中办国办《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》为遵循,加强正面激励,充分尊重科研灵感瞬间性、政策研究视角多维化和观点多元化等特点,建立鼓励创新和容错纠错机制,着力打造意识敏锐、唯真唯实、勇于发声、百花齐放的研究氛围。同时,切实履行科研诚信建设第一责任主体职责,以科研诚信工作常态化管理为统领,以科研质量管理为重点领域,实化专家库在科研诚信、质量建设等领域的职责权限,并纳入绩效考核,不断健全完善科研诚信工作机制和制度,加强全流程常态化诚信和质量管理,深化科研评价制度改革,让科研诚信成为提升成果品质的新的动力和保障。

新时代的号角已经吹响。行业科研机构必须树立一流的理念,努力建设一流的机制,积极培育一流的人才,抓紧完善一流的设施,全力为行业、为国家贡献一流的产品,努力把自身打造成为立足国内、面向国际的综合型、国际化新型智库和国际一流咨询机构。

(作者系交通运输部规划研究院计划科研处副处长)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。