交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

争创“四好农村路”示范市 湖南宁乡打响百日大会战

2018-08-09 16:24:13 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 隆文辉 李先强

“我们盼望多年的‘便民路’、‘致富路’终于竣工通车了!”

8月7日,坝塘镇沩乌村村民周建明站在该村新修建的水泥路上,看着宽敞整洁的水泥路面,情不自禁地笑了。据悉,宁乡市坝塘镇沩乌村自然村通水泥路项目起于麦草塘、止于梭子冲,全长1.9公里,于7月6日正式动工、8月1日竣工通车,动工时间、竣工时间均为全市最早。

image.png

为不断提高农村公路发展质量、管养水平和服务水平,今年湖南省宁乡市启动“四好农村路”示范市创建活动。7月6日,宁乡市召开“四好农村路”示范市创建、自然村通水泥(沥青)路建设、“路长制”推进及治超工作大会,当天沩乌村自然村通水泥(沥青)路项目正式动工,拉开全市创建“四好农村路”示范市和自然村通水泥(沥青)路建设的序幕。

抓住项目施工黄金季节 迅速掀起项目建设高潮

为加快“四好农村路”示范市创建步伐,宁乡交通运输局在8月1日打响交通系列项目建设“百日大会战”,明确百日大会战期间,必须完成100公里以上的省规自然村通水泥(沥青)路项目建设,完成150.8公里以上“双投”项目建设,以及62.6公里以上的省规窄路加宽及省、市规提质、精准扶贫600多公里项目建设任务。

image.png

“现在我们主要具体实施的是三大类项目,第一类是自然村通水泥路,这一块是由乡(镇)村(社区)搞好路基工程,由长沙路桥负责路面及配套工程;第二块是双投项目,就是由群众投工、政府投料;第三块是窄路加宽项目,由当地乡镇当业主,交通行业部门验收合格后下拔省级补助资金。”宁乡“四好农村路”示范市创建指挥部副指挥长陶湘军娓娓道来。据悉,宁乡交通运输局紧紧围绕服务脱贫攻坚、乡村振兴和全面建成小康社会,积极开展“四好农村路”示范市创建及交通系列项目建设“百日大会战”活动,调动和激发全局各单位、部门的积极性和创造力,重点关注项目关键时间节点的落实,破解项目建设过程中存在的困难和问题,抓住项目施工的黄金季节,迅速掀起项目建设高潮,快速推进项目建设。

image.png

按照《宁乡市交通运输局“四好农村路”示范市创建及交通系列项目建设“百日大会战”活动实施方案》,具体目标:

一是省自然村通水泥(沥青)路项目。按照省交运厅2018年下达的建设规划,确保完成93个自然村通水泥(沥青)路项目建设,建设总里程100.328公里。

二是“双投”项目。确保宁乡市2018年农村公路建设“政府投料,群众投工”项目计划顺利实施,按照“村级申报、乡镇初审、市级复审”的原则,完成118个农村公路“双投”项目建设,建设总里程150.86公里。

三是省、长沙市规民生实事项目。确保完成省、长沙市下达给我市的2018年度重点民生实事工作任务,即省规窄路加宽62.65公里,市规提质改造110公里,市规精准扶贫51公里,市规连通工程20公里。

image.png

四是省市规农村危桥及安防工程。确保2018年年底前完成保安桥和菖丝桥2座省规危桥改造(保安桥长20.84米宽8米、菖丝桥长15.54米宽6米)及东务大桥桥梁的下部结构工程建设(东务大桥长66.04宽12米,建设桥梁面积1052.44平方米);省规安保22.517公里和市规安保90公里;市规危桥改造44座,宁乡本级80座农村危桥改造拆除重建和维修加固工程。

五是干线公路及灾后重建项目。确保2018年年底前花南线项目完成主体建设;流沙巷公路提质改造项目完成主体建设;老毛公路提质改造项目完成大部分主体建设;完成朱下公路提质改造和月沩公路、沩山祖塔村道的灾后恢复。

六是公共交通项目。确保2018年年底前完成二环南路至华强文化园新增公交线路及站亭站牌(含文体中心充维站)项目。

七是权属范围公路维修养护、“路长制”工作。确保2018年年底完成玉煤大道及巷安线、南托线、金高线、田枫线4条道路农村公路大修工程项目。切实履行行业管理责任,全面加强农村公路管养力度,力促“路长制”工作顺利推进。

八是PPP重点项目。确保华强大道和人民北路2018年年底完成主体工程建设(含路基、管网、路面、绿化、安保、亮化、人行道工程),达到交工通车条件;金唐二期项目2018年年底完成路基、涵洞、桥梁基础及上构工程100%,桥梁上构及架设完成30%;黄龙公路黄五段完成交工验收、五七段完成前期手续。

到处一派热火朝天的建设景象 沿线村民个个笑逐颜开

眼下,一场“四好农村路”示范市创建及交通系列项目建设的“百日大会战”已全面打响,在全市各乡(镇)村(社区)均可见到一派热火朝天的建设景象。

走进宁乡市东湖塘镇太平桥村葫芦托组,轰鸣作响的施工车辆让昔日宁静的村庄显得异常热闹。10多名专业施工人员正在进行路面硬化施工。村干部和几位村民代表在现场负责现场协调、工程监理等事项。太平桥村党总支书记钟兴民告诉记者,此次硬化的路段长1.9公里,涉及到3个组村民的出行。今年此路被纳入宁乡市四好农村路建设项目,采取的是“双投”公路建设模式。钟兴民介绍,这个双投项目由群众投资投劳、政府投料,所以沿线3个组共60至70户人家,按照每户筹2400元,总共筹了16万块钱。他高兴地说:“我们太平桥村早在2016年就筹划着将这一路段进行水泥硬化,苦于没有资金支持。‘四好农村路’项目的实施,让我们圆了多年的梦想!”目前,该村正安排人力和物力投入,每天大概有15人做事,每天早晨6点就开始动工,天天施工不停歇,确保进度,抓紧路面硬化,争取在8月15日之前完工。

image.png

看着水泥公路逐渐成型,沿线村民一个个喜笑颜开。不时有村民为工人们送来西瓜和茶水。住在路边的周渭高老人每天都会来送好几次凉茶,他兴奋地说:“因为我们这里原来一条小路虽说铺了砂石,但是下雨就坑坑洼洼,车辆根本就行不通,人走路穿套鞋都会陷进去,所以大家都想打起水泥路硬化。现在一条水泥路呈现在我们眼前,我们沿线的村民无比高兴!”

宁乡市坝塘镇沩乌村自然村通水泥路项目竣工通车,村总支书记谈斌告诉记者,下一步村上将动员村民在公路两旁义务植树、种草,做好绿化工作。

沩乌村地处坝塘镇东北部,距离宁乡城区10公里,全村共有村民1003户3965人。该村有20多公里组级道路未硬化,其中麦草塘至梭子冲的土路坑洼难行,沿线14组、15组、18组、19组、20组的400多位村民饱受出行不便的困扰。沿线村民曾吐槽道:“每到下雨天,土路就变得泥泞不堪,小伙子到了谈婚论嫁的年纪,好不容易带个女朋友回家给父母瞧瞧,有的踩一脚黄泥巴回去之后就没有下文;水稻成熟时,因路不好走,收割机不愿意开进来;校车接送学生时一路颠簸,家长们很是担心。”市交运局得知情况反映,给予支持,村民积极响应,沿线村民纷纷捐资、义务投工投劳建路基,共捐资10多万元,并义务投工投劳,与施工队一起仅用时5天就建好了路基。

曾谷良是沩乌村15组的一名共产党员,也是一名退休村干部。为了水泥路早日建好通车,他每天扛着耙子、锄头沿着路基查看,有枯枝落叶的地方都会清扫干净;路基宽度不够的地方,他都会埋着头铆足了劲去清淤拓宽路基。张桂华是沩乌村 19 组的组长,他责任心强、敢于担当。为了路基拓宽工作,他把家里的两个孙子交给邻居看管,不顾天气炎热,协调关系带领群众整理路基、砌水沟,再苦再累也毫怨言。刘泽明是公路沿线的一名普通村民,但他积极响应村上号召,每天身背除草机械主机,一手提水壶,一手拿除草器,沿着路基清理杂草,全然不顾身上早已汗流浃背。

7月6日,坝塘镇沩乌村自然村通水泥(沥青)路项目正式动工建设,开始铺建水泥路面。建设期间,村干部责任上肩,冒着酷暑监督施工、守护施工器械。谈斌多次中暑,但每次都是稍作消息后就重返建设现场;村民们多次为施工人员送茶、送防暑药、送西瓜。8月1日,项目正式竣工通车。沩乌村通水泥(沥青)路项目不仅建设速度快,而且建设质量好,得到市交运局的充分肯定,更得到当地村民的高度赞扬。

对于沩乌村蓝莓园的老板曾义军来说,新修建的水泥路是实实在在的致富路。他说:“以前,很多城里人慕名而来到我们村采摘蓝莓,却因为路况差,有的半路打了退堂鼓。现在,交通得到改善,我们后顾无忧了。未来,我将以合作社的形式,围绕蓝莓园,带动周边村民发展种植黄桃园、桑葚园、葡萄园、荷花园等效益好的项目。”

今年全市“四好农村路”示范市创建,旨在调动和激发全市各部门和人民群众的积极性和创造力,实现全市25户以及100人以上的自然村通水泥(沥青)路,实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总目标。  

为加快创建步伐,宁乡市交通运输局等部门及相关乡镇党委政府统筹推进,全面协调,可望在11月底全面完成省规、市规民生实事和精准扶贫项目,在12月底完成双投及危桥改造项目。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。