交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

轻艺升级 品质升温

——“2018品质发现之旅”走进爱普中国、松芝空调

2018-08-10 13:23:53 来源:中国交通新闻网 作者:记者 闫新亮

在客车产业链条上,空调、车身等零部件制造是重要一环。车厢温度关系着每一位乘客的乘车体验;轻量化车身关系到车辆的节能和乘客的乘车安全。在福田欧辉与10余家主流客车零部件制造商联合成立的“中国客车绿色发展联盟”中,不乏优秀的客车空调系统及轻量化车身制造企业。

近日,由我报主办、福田欧辉客车承办的“2018品质发现之旅”活动,走进了“中国客车绿色发展联盟”创始成员单位——爱普车辆(中国)有限公司(简称爱普中国)和上海加冷松芝汽车空调股份有限公司(简称松芝空调)。这些企业正以品质过硬的产品与服务,助力客车产业品质升级。

“2018品质发现之旅”活动走进客车零部件企业。 李莹 供图

爱普中国

“轻量化”车身的“重量级”选手

在轻量化已成为行业发展潮流的背景下,车身轻量化产品同样不可或缺。近几年,铝合金凭借在环保、成本方面的优势,成为目前汽车轻量化解决方案的首选材料。

据了解,客车采用全铝车身工艺,整车可减重10%。换言之,一辆车身长12米的纯电动客车采用全铝车身后能减重500至1000公斤,平均每公里可节省0.1度电,仅电费一项全生命周期可节约5万元。如果考虑轮胎磨损、刹车片等因素,还能节省更多。

“爱普中国产品包括客车全铝车身、铝合金舱门等,是国际铝制品领导企业奥科宁克(原美国铝业)在中国客车领域的唯一战略合作伙伴。”爱普中国董事长顾代君介绍。目前,公司拥有国内最大的铝车身生产基地,与奥科宁克合作研发的第三代全铆接全铝车身已被国内80%以上的一线整车企业选用。“2017年,爱普中国的市场占有率位列行业第一。今年上半年,车身销量同比增长450%。就在7月底,公司已顺利完成B轮融资。可以说,在今年融资市场遭遇寒冬的大环境下,爱普中国的成绩显得尤为突出。”顾代君说。

凭借全铝车身更轻、更安全、更经济、更环保等优良特性,爱普中国的海外市场同样遍地开花。当前,搭载爱普中国车身的整车已出口至法国、澳大利亚、意大利、韩国、新加坡、克罗地亚、匈牙利等国家,还与印度TATA、马来西亚TQ等公司签订了技术开发协议。

走在行业前列的爱普中国,不仅为汽车行业带来了更优质的车身产品,还为后来者设立标准,从技术导入与产品升级两方面引领车辆品质提升。多年来,爱普中国与福田欧辉合作持续深化。“下半年,我们还将与福田欧辉签订新订单,初步拟定每天生产20台全铝车身,直到年底。这批车将逐步交付北京公交集团。”顾代君说。

松芝空调

过硬品质守护车厢温度

在以往的公交满意度调查和品质发现之旅活动“品质大调查”中,记者发现,车厢空调温度调节不当是被市民投诉最多的问题。松芝空调作为专业研发、制造、销售车辆空调系统的企业,以过硬的品质守护车厢的温度。

“目前,松芝空调的大中型客车空调事业部是全球销量最大的大中型客车空调系统研发、制造、销售企业,产品市场占有率高达35%。其中,松芝空调在国内公交市场的占有率达50%,在一线城市公交市场的占有率达80%。”松芝空调大巴国内销售公司总经理崔长海介绍。

随着公众对出行工具的舒适度要求越来越高,产品只有满足不同需求,方能行稳致远。“目前,我们的产品主要包括内置式车用空调、外置式长途车用空调、外置式公交车用空调等十余个系列300多个型号的空调产品,并获得多项发明和实用新型专利。”崔长海说。

松芝空调在技术领域也不断革新,致力于行业领先。松芝空调相关负责人介绍,目前,公司在新能源客车电动空调技术、新能源客车低温制热解决方案、新能源客车电池热管理系统、新能源客车集中热管理系统、可穿戴远程诊断“云控制”系统等领域均积累了丰富的技术经验。

为与合作伙伴更好地融合,松芝空调与福田欧辉联合开展了诸多研发工作。比如携手研发新能源客车集中热管理系统,采用逐步加热的模式,显著提升了空调的能效比。在研发过程中精密计算,对车辆搭载空调的重量进行有效匹配,找到了轻量化与低能耗化的“平衡点”。

“松芝空调与福田欧辉联合研发的公交车型在北京、青岛等地运行良好,即使在高温、冰雪等极端天气条件下,依然能保持车内温度适宜,颇受乘客好评。”崔长海介绍,当前,公司与福田欧辉共同开发的新能源客车集中热管理系统2.0,实现了空调制冷、水暖制热、电池热管理等功能兼顾,且借鉴智能暖风底部制热方式,可在空调制热的基础上节能30%以上,计划今年年底正式推向市场。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。