交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

【21世纪海上丝绸之路海外港口行】梦想,从科伦坡起航

2018-08-20 09:24:05 来源:中国交通新闻网 作者:特派记者 姜秋华

CICT带动科伦坡港集装箱吞吐量年均保持10%的高速增长。   

当地时间8月16日15时35分,“21世纪海上丝绸之路海外港口行”主题采访团深入斯里兰卡科伦坡港口一线采访。在科伦坡国际集装箱码头有限公司(简称CICT)3号泊位,一辆辆装载着中远海运集团、长荣海运等班轮公司集装箱的拖车,有序停靠在桥吊下方。在桥吊司机精准操纵下,这些集装箱被稳稳地“抓”进“Toledo Triumph”轮上。

操纵集装箱上上下下,迪伦每天都很享受。26岁的迪伦是CICT的一名桥吊司机,已经在这里工作4年了。虽然每天上下班要耗费4个小时、往返50公里,但是迪伦觉得很开心。“我热爱港口,这是我的第一份工作,我将在这里不断成长。”迪伦告诉记者。

同样喜欢并扎根这里的还有27岁的贾那卡。5年前,他大学毕业后被招入CICT,并被作为“种子选手”派往深圳培训。经过几年锻炼,他迅速由桥吊司机成长为培训师,至今已经“带”出了50个“徒弟”。贾那卡与CICT签订了长期合同,他想在这里一直发展下去。谈及梦想,贾那卡直言要做到管理岗位,希望有机会到招商局集团的其他海外码头工作。他还期待有机会到中国进一步深造,希望学习更多的先进管理经验和技术,让科伦坡港更具竞争力。

正是因为看中科伦坡港的竞争力,5年前,在海外码头工作的乔治选择回到科伦坡港,慕名加入了CICT大家庭。他当时想,科伦坡国际集装箱码头水深18米,可停靠作业世界上最大型的集装箱船舶,配备了先进的装卸设备,在这里工作将拥有广阔的发展空间。实事也是如此,5年时间里,乔治进步很快,已成为操作部值班经理。他说:“我会继续努力,今后会表现得更好。”

梦想在这里汇聚,梦想从这里起航。

目前,CICT共有1483名员工,其中自有员工286名,中方员工仅19人。他们如同一家人,和谐共处,不懈奋斗,共同推动和见证了CICT的崛起。

CICT首席执行官黄鹏表示,科伦坡港是斯里兰卡政府打造国际航运中心,促进经济社会发展,恢复其海上丝绸之路交通枢纽地位的重点建设区域。斯里兰卡独特的地理位置,决定了其在亚欧海上航线重要的中转港的地位,被誉为“东方十字路口”。CICT开港运营5年来,科伦坡港的核心竞争力得到显著提升。

2013年7月,CICT第一个泊位投入使用,开港运营以来,业务快速增长。2013年,CICT集装箱吞吐量为5.8万标箱,而这个数字在2014年就达到了68万标箱,使得整个科伦坡港口的吞吐量增幅在全球最大的30个集装箱码头中名列首位。2015年,CICT吞吐量达156万标箱,同比增幅约达130%,推动科伦坡港全港集装箱吞吐量创500万标箱历史新高。今年上半年,CICT再次发力,集装箱吞吐量完成130万标箱,推动科伦坡全港集装箱吞吐量较上年同期增幅达16%。在全球港口排名中,科伦坡港由2012年的第34位大幅跃升至2017年的第23位。

回顾历史,科伦坡港曾是南亚地区的国际航运中心,而由于种种原因,这一地位急转直下。如今,科伦坡港正带着再创新的辉煌梦想奋勇直追。

“港口是城市发展的引擎。以后,这里会发展成为像新加坡那样的国际航运枢纽。”乔治坚定地说,“未来可观,未来可期。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。