交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

2018中国永磁驱动技术研讨会在湖南株洲召开

2018-09-10 09:38:31 来源:中国交通新闻网 作者:记者 李宁 通讯员 刘伟

image.png

近日,2018中国永磁驱动技术研讨会在湖南株洲召开,300余名院士、专家、学者聚集一堂,围绕“现代交通的永磁时代”这一主题,共同探讨永磁驱动技术的发展方向、应用领域,为推动行业发展和技术进步献计献策。

永磁驱动技术利用磁力驱动负载工作,从而实现电机与负载之间非接触的扭力传递,具有低碳节能、安全可靠、绿色环保等优势,被认为是未来发展的趋势。

此次研讨会主要涉及永磁关键器件及材料、轨道交通永磁技术、电动汽车永磁技术、永磁系统工业应用技术等领域。会上,北京理工大学孙逢春院士论述了永磁驱动技术与新能源汽车的关系和未来;中国钢研科技集团公司首席专家董生智介绍了永磁材料的最新成果;中车株洲电力机车研究所总工程师冯江华阐述了永磁牵引系统在轨道交通中的应用背景与趋势;长沙市轨道交通集团有限公司副总工程师肖利君详细介绍了永磁牵引系统在长沙地铁1号线的示范运行情况。

目前,永磁驱动技术已实现在电动汽车、风电、船舶等领域的应用。近年来,该技术开始向要求更高的轨道交通、工业自动化等领域拓展。据了解,中车株洲所于2003年在国内率先开展轨道交通领域的永磁同步牵引系统研究,2008年,在电动大巴上实现首次应用。2016年,全国首列永磁地铁在长沙地铁1号线投入载客运营,开启了中国城市轨道交通的“永磁时代”。2018年,装载中车株洲所核心部件的中国首列永磁高速动车组完成30万公里运行考核,各项性能稳定。

研讨会现场还举行了中车时代电气股份有限公司第10000辆城轨自主牵引系统(永磁)下线仪式。截至目前,中车时代电气城轨牵引系统共进入28个城市,累计获得19000辆订单。据悉,北京地铁8号线、天津地铁6号线的永磁地铁已具备载客运营资质,厦门、深圳、宁波、佛山等城市也即将开展“永磁地铁”的应用。

“长沙永磁地铁已安全运行23万公里,不仅效率更高,噪音更低,而且更节能环保。经权威测试,综合节能率达30%。”长沙市轨道交通集团有限公司总经理周晓明告诉记者,与同线的异步电机列车相比,使用永磁技术的列车每年每列可节电45万度,按照一度电0.7元人民币计算,每列车一年可节省31万元左右。

永磁驱动技术在轨道交通领域的应用,对推动产业发展,建设节能、绿色、低碳的生态宜居城市具有积极作用。株洲市人民政府副市长何朝晖表示,该市将利用现有的产业基础,进一步推动永磁传动技术的研究和产业化。“我们正在支持企业参与组建中国第一家磁动力研究院,准备将磁动力产业作为株洲的又一个战略性产业,争取将株洲打造为国内最大的磁动力产业基地。”何朝晖说。

本次研讨会由中国城市轨道交通协会、中国中车股份有限公司共同主办,中国城市轨道交通协会专家和学术委员会、株洲中车时代电气股份有限公司、长沙市轨道交通集团有限公司联合承办。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。