交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

湖南省交通运输厅牵头召开网约车监管工作专题研讨会

2018-09-10 09:39:50 来源:中国交通新闻网 作者:记者 李宁

image.png

日前,湖南省交通运输厅牵头召开网约车监管工作专题研讨会。省交通运输厅巡视员邝邹飞主持会议并讲话,省委宣传部、省委政法委、省发改委、省公安厅、省通信局、省工商局、省质监局、省网信办、省税务局、省信访局、省政府法制办、人民银行长沙支行,部分市州交通运输局、省道路运输管理局以及厅机关相关处室参加了会议。

会议通报了全省网约车监管现状有关情况。湖南省于2016年10月出台了《湖南省人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》,于11月以省交通运输厅等7部门名义印发了《关于贯彻落实﹤网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法﹥的通知》,目前,除张家界、湘西州外,其他12个市均已出台相应实施意见、实施细则。同时,长沙、常德等部分市州对非法网约车和平台公司的违法行为进行了打击处理,并通过监管平台建设,进一步规范网约车经营行为。下一步,湖南省将加快网约车相关政策出台和落地,加强部门联合,严格事中事后监管机制,加快网约车监管平台建设,并将暂停全省网约车经营平台的顺风车业务;同时,自2018年9月1起到2018年12月31日,在全省范围内开展打击“黑车”等非法营运专项整治行动,针对未取得出租汽车经营许可,擅自从事出租汽车经营活动及网约车平台公司组织开展非法营运活动等违法违规行为实施精准打击。

邝邹飞指出,网约车作为“互联网+”的一种新兴业态,为广大人民群众出行提供了更多的便利和选择,省委省政府高度重视网约车行业发展,多次召开联席会议进行研讨,省直有关部门协同推进有力,各市州积极主动开展工作,各级监管部门采取了审慎包容的态度,鼓励、规范其运营发展。但是,自国家、省、市相继出台网约车政策后,部分网约车业务发展仍然暴露出思想认识不统一、监管难度大、存在一系列安全隐患等问题。

邝邹飞要求,要统一认识,充分认识到网约车行业存在的业态新、规模大、风险高、涉及面广、规范管理难度大等特点,认真贯彻落实国务院、中央各部委和省委省政府相关文件精神,创造性的开展好此项工作;要明确目标,做到规范管理、确保安全、构建和谐、创新发展;要突出重点,加强事中事后监管,严格驾驶员背景身份审核,强化对网约车平台的监管,规范网约车有关证照办理的程序;要落实责任,明确网约车平台公司的主体责任、市州人民政府的属地责任和各级部门的监管责任,推进网约车平稳健康发展;要建立机制,建立部门联席会议制度、省直部门督查督办通报制度、交通和公安系统对驾驶员的背景核查制度、常态化监督管理制度、对企业的日常监管制度和诚信体系建设制度,确保网约车安全和社会稳定。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。