交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

水下机器人目标抓取大赛落幕 大连海事大学获二等奖

2018-09-10 09:42:55 来源:中国交通新闻网 作者:高剑桥

日前,水下机器人目标抓取大赛在大连落幕。大赛由国家自然科学基金委员会、大连市人民政府主办,大连理工大学、大连市科技局、大连高新技术产业园区、中国科学院沈阳自动化研究所、大连市长海县人民政府、大连海事大学共同承办,开幕式在大连海事大学举行。4位中国工程院院士、20余名人工智能与机器人领域顶尖专家、上百位相关领域学者齐聚大赛,将人工智能和水下机器人的技术前沿推向新高度。

大赛历时6天,共设置水下目标识别离线组、在线组以及目标遍历、抓取等项目,来自全国各地的30支队伍竞相角逐,最终大连海事大学章鱼队获得自主抓取决赛二等奖。

大连海事大学博士生导师梁霄表示,水下机器人日益成为开发海洋的重要工具,其应用包括安全搜救,能源与管道检查,船舶河道海洋石油,考古科研教学以及渔业等众多领域。目前,学校主要针对水下机器人水动力性能、运动控制及动力定位问题开展相关研究。  

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。