交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

坚守!筑牢海上安全防线

2018-09-11 09:29:24 来源:中国交通新闻网 作者:实习记者 王肖丰 记者 姜秋华

虽然到一线连续“值暑”15天很辛苦,但是张栋很快乐。作为河北海事局船舶处船舶安检主管,他今年暑期首次到北戴河“值暑”。800客位的“长城-1”轮的每个航次他都会随船护航,现场检查及时消除安全隐患,帮助船舶解决了不少问题。

亲人生病,然而左晓强选择了在岗值守,把担心和愧疚深埋在心底。作为秦皇岛海事局副局长,他严格落实领导带班制度,忠诚守护着暑期水上交通安全。“累并快乐着。”他说,辛勤付出换来的稳定的安全让他很欣慰。

到今年12月就要退休了,年届60的董铁,依然忘我地奋战在一线。汗流浃背的他,用早已湿透的毛巾简单擦一把汗,接着干,劲头丝毫不输20多岁的年轻人。作为河北海事局秦皇岛海上溢油反应中心主任,董铁参与过多次暑期工作,但是每次他都要求自己像发动机一样,保持正常转速不降低。 

“为有效推动暑期工作安全有序进行,交通运输部多次召开专题会议,听取河北海事局工作情况报告,有针对性地部署工作。”谈及今年暑期工作的特点,河北海事局党组书记、局长齐利平感慨地说,与往年相比,今年的暑期工作要求最高,压力最大,但是部党组的重视程度和支持力度也前所未有。

8月6日,交通运输部党组书记杨传堂到河北海事局就暑期保障及水上交通安全监管工作开展调研,他强调:“暑期工作进入关键时期,要把水上交通安全保障工作作为一项重要政治任务抓实抓好,坚决排除安全隐患,确保万无一失。”

7月16日,交通运输部副部长何建中主持召开交通运输系统北戴河暑期安保视频会,对今年的暑期工作进行了全面部署。一周后,他又来到秦皇岛督察暑期工作,进一步作出部署和要求。

对于今年的暑期工作,河北海事局的重视程度前所未有。“我们严格落实部领导的要求,将暑期工作作为重大政治任务,一切工作为暑期工作让路。”齐利平局长表示,该局按照“严防死守,快速反应”的总体要求,采取超常规的举措,举全局之力,调配全局资源,为暑期工作开辟“绿色通道”。

河北海事局专门成立暑期工作领导小组,由齐利平局长担任组长,局领导班子和各相关业务处室领导各司其职,形成了密切协作、高效联动的组织合力。领导小组准确研判海上安全形势,精心谋划暑期监管重点,制定了《2018年暑期水上安全监管和船舶污染防治工作方案》,并组织召开动员部署会,重点围绕保障海上通航安全、改善海洋生态环境、提升海上应急保障能力等方面,对暑期工作进行了全面而详细的部署,力争用最高的安全标准,最充分的安全准备,最严格的安全检查,最扎实的工作作风,保障暑期工作万无一失。

一分部署,九分落实。河北海事局组织开展“强化四个意识、打造忠诚担当卫士”的专题教育活动和相关监管业务、应急操作培训,进一步提升执法人员的政治敏感意识、责任担当意识、工作积极性和业务能力。同时,领导班子两次带队,对基层暑期人员组织管理和队伍保障、风险防控和应急值班、水上安全监管、海上应急防备等进行督导检查,确保相关部署落地生根。

“一切力量向基层倾斜,是今年暑期工作的又一特点。”河北海事局危防处处长班宗生告诉记者,该局从上到下,层层落实领导班子成员24小时在岗带班、中层干部24小时在岗值班、应急人员和应急力量24小时值守制度。“所有涉暑人员全部取消休假。领导班子、中层干部全部下沉一线,督查指导工作,并参与一线海事监管和执法活动。暑期高峰时段,在全局范围内还抽调12名业务骨干到一线值暑。”班宗生表示,该局还从车辆、船艇、经费保障等各方面做好协调,为暑期工作提供最优保障。他们积极向部海事局申请,将60米级海事旗舰船“海巡11”轮“借”到北戴河水域进行定点值守。同时,积极协调中海油溢油反应设备和力量,统筹安排抽调沧州和曹妃甸水域海事巡逻艇等参与北戴河水域水面布防。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。