交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

打通节点 联通水网 2020年千吨级船舶畅行汉江

2018-09-11 09:38:09 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 方庆 通讯员 陈珺

记者日前从湖北省港航管理局获悉,目前,汉江碾盘山以下长达920公里的航道,经过整治后实现了常年可通行1000吨级船舶,荆门碾盘山至武汉段还实现了昼夜通航。

汉江下游的局部航道整治,目前已累计投入20亿元。湖北省港航管理局局长王阳红表示,到2020年,经过整治后的汉江,将实现全线通行1000吨级船舶的目标,真正成为湖北省又一条水路运输大通道。

汉江途经陕、豫、鄂三省,被誉为湖北的“母亲河”。但一直以来,汉江河道险滩密布、支叉纵横、水流分散,汉江中下游航道“瓶颈”连串、“梗阻”不断。

2007年,交通部发布了《全国内河航道与港口布局规划》,将在全国打造”两横一纵两网十八线”的高等级航道网,汉江位列其中。为了能按期完成规划目标,汉江开始进行了新一轮的治理。

5级枢纽建设打通航道节点

在汉江沿线,分布着众多的经济走廊和产业基地。包括十堰、襄阳、孝感到武汉的汽车工业走廊,云梦、应城、天门、潜江的盐化工业基地,荆襄、保康的磷化工基地。产业的不断发展,也拉动了当地的水路运输需求。而建设航运枢纽,将有助于打通汉江航道上的节点,提升航道的服务水平。2016年5月,随着雅口航运枢纽项目开工,湖北省正式拉开了汉江5级枢纽建设的序幕。

据湖北省港航管理局相关负责人介绍,汉江上将新建夹河、孤山、雅口、新集、碾盘山5个5级航运枢纽,工程总投资约200亿元,年内可全部开工建设,计划到2020年完工。届时,这5个5级航运枢纽,将与已建成的丹江口、崔家营等4级航运枢纽一起,共同打造出一条1000吨级的汉江航道。

“汉江航道对打造汉江生态经济带和推动长江经济带建设具有重要意义,”湖北省港航管理局相关负责人介绍说,“汉江航道通航后,将与长江、江汉运河一起,构筑810公里高等级航道圈,并将沿江城市串珠成链,打造一条通江达海的‘水上高速公路’。”

据介绍,5级航运枢纽工程目前正在顺利推进。其中,雅口枢纽、夹河枢纽已于2016年顺利开工。预计到2019年,雅口枢纽将实现第一台机组发电、千吨级船闸通航;夹河枢纽则将实现500吨级船闸通航。

绿化护坡保护沿岸环境

近日,经常来往于武汉长丰大桥的市民发现,以往汉江两岸光秃秃的堤岸,变得草木茂盛,绿意葱葱。边坡还铺上了砖块和石头,像穿上一层厚厚的铠甲。相比于改造之前,环境有了很大的提升。

这些护坡工程的建设,是汉江治理过程中,工程注重生态环境保护的一个缩影。在对汉江航道进行整治的同时,项目也运用了很多技术,有效保护了汉江沿岸的生态环境。

从长丰大桥向东,一段短短430米的边坡上,就铺设了4种不同的“砖块”:有的像铺设沥青路一样的碎石,有的是一片片方形槽砖,还有的是铺了一层网的鹅卵石。

“看到100多米长的边坡上铺满了碎石,有很多人担心它们会不会被江水冲走,其实并不会,它们非常牢固。”长江宜昌工程航道局项目副经理常坤表示,这些碎石在搅拌、填充时,添加了一种名为“BASF聚氨酯”的新材料。它不但可以增加碎石的防护强度,还可使水中微生物沉淀在碎石中间,有利于生态恢复。据介绍,这种新材料从国外进口,并首次在内河航道治理中使用。

“这4种砖块,其实代表了4种护岸结构。”武汉港航局相关负责人表示,在对航道进行整治当中,工程坚持贯彻生态优先、绿色发展的理念,应用了多项生态技术和新材料,大大降低了工程对汉江生态环境的影响。

以电养航以电促航

汉江航道的整治,使得沿途的各个航运枢纽“以电养航、以电促航”的作用发挥得更加充分。以崔家营航运枢纽为例,截至今年7月底,已累计发电38.26亿度,极大地服务了沿线经济社会发展。

除了充分发挥航运枢纽的作用外,汉江整治还在港口建设等其他方面发力。荆门沙洋港、钟祥港、仙桃港相继建成开港,喂给阳逻港的集装箱支线也稳定运行。据了解,整治后的汉江货运量,每年增幅超过15%,尤其是集装箱货运量,每年实现翻番增长。

汉江的整治也加强了和周边水网的联系,进一步盘活了当地的航运网络。据介绍,江汉运河目前已累计通航船舶2.58万艘次、船舶总吨1839.54万吨,有力发挥了“联通两江”的作用。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。