交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

【革新 道路运输40年】沧运40年觅改革缩影

2018-09-12 09:18:52 来源:中国交通新闻网 作者:曹永堂

改革开放40年,是运输行业历经变革的40年。沧州运输集团股份公司(简称沧运)40年来的生动写照,是运输行业改革开放的缩影。触摸着沧运蝶变的脉络,让我们窥视沧运改革发展的一路走向。

从传统经营到“多元发展”

上世纪80年代中期,运输市场全面放开,个体运输户蜂涌而起。市场的竞争下,沧运逐渐失去优势,收入开始下滑。如何适应大势、走向市场?单车承包,调动司乘人员积极性;多种经营,实现多业创收;改进服务方式、服务态度……沧运推出了一系列应对市场变化的举措。

一步步走来,沧运的状态由窘境转为稳定,到1996年公司制改革,沧运成为全国交通系统首家挂牌的国有独资有限公司。

在实践中,沧运提出“多元发展”战略,“多产业竞争,多方面竞争,全方位创收”,发挥沧运点多、覆盖面广及品牌、土地、房地产等优势,打造“以运为主、多元发展”的经营新格局。经过努力,沧运先后办起宾馆、餐馆、油站、技术培训等180多个摊点,从业千余人,精耕了主业,发展了辅业。

从坐等上门到“心服务”

服务质量需要提高,客货运输应从哪里入手?在沧运开展的“更新观念、换脑筋”大讨论中,大家醒悟了:提高服务质量,不能只停留在提壶送水、微笑服务上,要想方设法让旅客出行更便捷、更舒适、更安全。这就必须改变“坐等客户上门”的作风,要走出站门、场门,服务客户、货主。

2015年开始,沧运着力打造“便捷行”品牌,全面提高服务档次和服务质量。“便捷行”的核心理念是为用户提供便捷、温馨、满意的服务,打造“全天候、门到门、个性化”的服务方式。“全天候”要求服务不分时间,打破了原来“八小时”和“夜间不上班”等旧习惯——旅客有需求,就有人、车辆提供服务;“门到门”要求站务服务解决旅客怎么来乘车、下车怎么回家的问题;“个性化”让服务不再局限于大车接送,根据旅客需要提供小车、中轿、高级车接送服务。

“便捷行”品牌理念一经贯彻,大大丰富了服务内容和服务方式,提升了员工们对改善服务态度、提高服务质量的认识,一下子又催生出“快递到家”“接送旅客”“全程服务”“假日经营”等服务新业态。

今年5月,沧运召开“新沧运心服务”新产品发布会,推出了旅游、汽车租赁、汽车销售及快修、公交出租、“狮城出行”等32个服务社会新品种。沧运经营“活”了,服务越来越舒心了。

从运业公司到“服务产业集团”

随着高铁、民航的畅行,多少年稳定运营、稳定收入的运输环境开始变动,看着一条条线停运、一辆辆营运车停下来,员工们心绪不安。

沧运提出了“创新转型发展战略”,按照市场、客户需求,适应经济新常态,转型新兴产业,移师农村市场,向现代企业进军。

经过近几年的努力,沧运创立了10个城乡公交公司,从业1500人,年收入2000余万元。期间,沧运成立了旅游服务公司,发展国内外休闲观光旅游;发展起了新能源产业,建成16个充电站,合作发展气、电供应;由售到修到互联网,提供汽车服务;环保、租赁、科技等产业也蓬勃兴起。大路通天,沧运创新服务模式,发展路子更宽了,服务社会能力大为提升,服务产业集团的架构基本形成。

如今的沧运,已拥有员工5200余名,下属28个基层单位,7个控股合作单位,营运车辆5600辆,总资产16.7亿元。2017年收入20.34亿元,利润5534万元,是改革开放初期的17倍。

路子走对了,企业像蝴蝶一样破茧而出,迎来重生。改革开放40年,沧运从一个名不见经传的传统单一运输企业,发展成集多种产业服务为一体的综合服务集团,留下弥足珍贵的历史经验。

(作者系沧运集团原董事长)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。