交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

广西通航水域将实现污染监测全覆盖

2018-09-13 09:06:42 来源:中国交通新闻网 作者:实习记者 黄婉茜 特约记者 李阳 通讯员 韦尧昌

近日,广西壮族自治区交通运输厅联合广西海事局印发《广西壮族自治区防治船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设规划(2018—2020年)》(简称《规划》),提出完善应急体制机制、构建应急信息系统、提高装备设施水平,到2020年,监视监测力量覆盖广西管辖所有通航水域,海上溢油清除能力重点覆盖距岸50海里的海域。

加强应急信息系统建设,提升快速反应能力是重点任务之一。根据《规划》,广西将建设全区应急监视监测网络系统,形成雷达溢油监视系统、溢油浮标跟踪系统、船舶污染监视监测系统、无人机监视系统等多种技术相结合的全方位立体化监视系统;加强VTS、CCTV、AIS、GIS系统改造和建设,实现对渡口、码头、船舶密集区、事故多发航段等全面覆盖。

广西将进一步加强各级各部门之间的协调沟通,建立健全应急联动机制,实现污染应急联动体系全覆盖;推进联合监测、联合执法、应急联动、信息共享,提高应对重大船舶污染事故的协同作战能力。到2020年,广西管辖的所有水域发生船舶污染事故时,第一批空中监视力量、水上清污力量将分别在2个小时、6个小时内到达现场。

到2020年,广西沿海港口一次最大溢油控制清除能力将达到1000吨,内河主要港口和重点港口一次最大溢油控制清除能力将达到50吨,全区回收物陆上接收处置能力将达到1万吨。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。