交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

浙江:民生实事做实 城市治堵有效

2018-09-13 09:07:56 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 罗俊峰

在浙江杭州三墩西湖科技园上班的刘涛感到,今年以来,杭州城市治堵的效果很明显。刘涛的家与公司的直线距离约20公里,以往下班时间,想要按时回家几乎不可能,如今半个小时就能到家。“现在每天下班回家,看到2岁的女儿欢天喜地地扑到我怀里,内心的幸福感无以言说。”刘涛说道。

今年年初,深入实施城市交通拥堵治理工作入选浙江省政府10件民生实事之一。截至6月底,浙江省共推进轨道交通建设683公里;新增停车位7.83万个,完成年度目标的78%。全省已有1.02万辆公交车增设移动支付功能,完成年度目标任务的204%。

智能交通管理系统初步建立

当城市路口发生重大交通事故时,无需等待当事人或路人打电话报警,布设在周围的摄像头、红绿灯就可迅速将现场信息及时传回“城市大脑”,并顺带传回事发地周边区域多条路段的拥堵信息,以供救援。

这些在电影中才能看到的场景,如今已在杭州实现。自2016年“城市大脑·智慧交通”系统落地杭州以来,目前已实现智能调度警力。“城市大脑”基于接收到的信息,对车祸现场及周边交通有了全局感知后,可对事件进行研判、制定合理的处置策略和警力调度策略。杭州交通充分整合交警、城管、建委、公交、地铁、铁路、民航等相关部门信息资源,有效推进了各部门间的信息共享和交互。以大数据整合为基础打造的智慧交通平台,为交通运输规划、建设、管理及安全运行提供了有力支持。

今年上半年,在推进“治堵”实事进程中,以杭州“城市大脑”为代表的智慧交通发挥了巨大作用。温州市推出个性化定制公交服务,试点微信处理事故模式;嘉兴市构建智能交通管理体系,开展“文化治堵”工程;宁波、金华等地实现了通过掌上平台“宁波通”“金华行”等App实时查询公交出行信息,服务公众出行……目前,浙江城市智能交通管理系统初步建成,城市交通大数据互联、共享、利用机制基本建立,有力推动了浙江城市交通拥堵治理。

编制治堵规划 “八项行动”再升级

今年上半年,浙江深入实施城市交通拥堵治理工作,浙江省政府向各市下达《2018年度治堵工作任务书》,明确各市治堵工作各项任务。指导督促各成员单位和各市进一步细化方案,落实责任;积极开展《浙江省治理城市交通拥堵工作五年行动计划》编制工作,指导各市做好治堵规划编制;以新一轮城市总体规划修编为契机,从城市整体发展的宏观层面协调城市布局与交通的关系,强化城市交通规划对城市发展建设的综合协调;坚持月通报制度,深入开展督察工作。

如今,杭州市全面推行“双限”新政、推进停车产业化发展等成效显著;宁波市将创建公交都市与交通拥堵治理工作有机融合,尝试公交综合体建设政策引导;湖州市完善公交政策,激发企业发展活力……浙江各地正不断探索以因地制宜的方式治理城市拥堵。

下半年,浙江城市交通拥堵工作将重点抓好“三突出三强化”。突出规划引领,印发《治堵五年行动计划》;突出公交优先,深入开展杭州、宁波、湖州、金华等国家公交都市创建,积极扩面“公交优先示范城市创建”;突出科技治堵,推进杭州“交通小脑”试点运行;强化秩序管理,继续深入开展“一创一治”(创文明交通、治秩序乱象)和“礼让斑马线”活动;强化设施建设;强化统筹协调。

浙江还将重点实施“八项行动”:轨道交通建设专项行动、路网优化专项行动、立体交通专项行动、公交提升专项行动、停车设施建设专项行动、共享交通专项行动、城乡统筹治堵专项行动和“一创一治”专项行动。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。