交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

新能源客车为何频频起火 运营环节安全隐患不容忽视

2018-09-13 09:10:47 来源:中国交通新闻网 作者:记者 王慧欣

8月26日,安徽铜陵一辆纯电动公交车起火;9月3日,湖南岳阳发布纯电动公交车自燃认定报告显示,岳阳公交2辆纯电动公交车近期自燃起火;9月5日,宁波奉化6辆电动公交车起火……

短短十几天内,频繁爆发出的电动客车起火事件,暴露了当前新能源客车运营环节存在的安全隐患。新能源汽车产业上下游有必要深刻反思,勿让行业朝着令人担心的方向发展。

“罪魁祸首”大多是动力电池

“网上报道的岳阳公交近期有12辆电动公交车连续出现安全问题,这是真的吗?”

“没有12辆,只有2辆车出现自燃事故。”

“自燃的原因是什么?”

“就是单体电池起火。”

这是近日记者与岳阳公交相关负责人的通话。尽管该负责人表示目前自燃事故的相关样本及报告已移交当地主管部门——湖南省经济和信息化委员会,当事企业方不方便发表相关言论,但可以确定的是,该起自燃事故的主因在动力电池起火。

据不完全统计,自今年以来,国内已发生了数十起电动汽车起火事件,范围涉及乘用车、客车、物流车等不同车型。梳理分析电动汽车起火背后的原因,大部分指向了动力电池。在夏季持续高温环境下,或者因为电池漏液,或者因为电池高温,或者因为过度充电,既有动力电池本身的质量问题,也有使用环节的不当操作。

起火事件的源头为何总在动力电池?有专家分析,过去几年各路资本疯狂涌入动力电池市场,产能虽然提升了,产业却仍然缺乏技术沉淀和产品锻造。这其中潜藏着巨大的安全风险。

当前,“新势力”造车遍地开花,仅据记者调查统计就已超过200家。然而,据专家分析,除了宁德时代、比亚迪等几家头部企业能够建立完备的“三电”研发体系团队,大部分“新势力”车企可能对动力电池、电机电控等核心部件都缺乏深刻理解。令人担心的是,在产品交付集中到期后,这些车企的产品品质和安全都将面临严峻考验。

就以曾经位列国内动力电池市场第三名的深圳沃特玛来说,近期安徽铜陵和湖南岳阳起火公交车的动力电池均是该品牌。尽管在新能源汽车补贴退坡、行业加速洗牌的背景下,沃特玛几乎已经“凉”了,但仍有很多企业如急行军般涌入市场。若要杜绝更多的安全事故,还要从产品技术、质量的源头入手。

主管部门“动真格”排查隐患

“电动公交车起火”不仅揭示了动力电池产业缺乏技术沉淀的现状,更引起了全社会及相关主管部门对新能源客车运营安全的高度关注。

就在本月初,安徽铜陵电动公交车起火事件发生几天后,工业和信息化部立即组织召开了新能源客车推广应用工作专题会议,宇通客车、比亚迪、厦门金龙、厦门金旅等62家新能源客车生产企业代表参会,几乎囊括了国内主要的新能源客车生产厂家。

据悉,会议通报了近期发生的新能源客车安全事故情况,并责令各新能源客车生产企业进一步落实产品安全主体责任,确保推广应用的新能源客车产品安全运行。会议第二天,工业和信息化部便在官网发布《关于开展新能源客车安全隐患专项排查工作的通知》,要求各新能源客车生产企业尽快对本公司生产的新能源客车产品开展安全隐患专项排查工作。

新能源客车的运营安全保障,除了要求生产企业把好技术质量关口,运营企业也责无旁贷。

交通运输部高度重视新能源客车的运营监管。去年4月至6月,交通运输部在全国范围内,针对交通运输行业应用的新能源汽车,开展了安全隐患排查专项活动。检查摸底内容涉及运营企业新能源车辆日常安全管理制度、安全培训教育制度、车辆突发安全事件应急预案,如暴雨等极端天气下的运输组织及车辆停放预案等。

从客车生产企业、公交运营企业两个责任环节入手,相关部委的严格督查给各方敲响了新能源客车运营安全的警钟。对此,行业人士普遍期待,能在短期内迅速产生积极效果。

————————————————————————————————————————

□专家观点

预防起火重在电池热失控监测预警

杨济伟

今年以来,新能源汽车起火事件渐成高发态势。这一严峻问题应该如何预防?分析已经发生的事故,可以帮助我们总结经验教训;关注下一步如何正确行事,则是技术进步的起点。

起火源于电池热失控

电动汽车起火和爆炸等安全事故屡见不鲜,除了因为动力电池电芯、PACK(组装包)、客车质量不过关外,样本达到一定数量和时间也导致了事故发生频率加快。2018年,新能源客车、乘用车普遍进入第3至4年的使用阶段,自燃、起火等安全事故进入高发期,且引发事故的主因是动力电池热失控。

热失控是热量聚集引发的,且因多支电芯互相叠加而加剧。如果能有效提高散热效果,并且采取某种措施斩断“互相叠加”,从而将电池温度控制在一定范围内,则会出现一款相对安全的电池。业内为此进行了不懈的努力,并且初见成效,例如良好的热管理设计、最近的内部短路器等,但是,仍然不能从根本上解决问题。

防火重于灭火

防范电动汽车起火及爆炸,首先需要摒除的一个错误认知是:新能源汽车电池起火的关键在于灭火。

动力电池是储能单元,电能和化学能消耗未尽时,热量处于持续散发阶段,此阶段灭火效果极为有限。尤其是三元电池,电池火灾发展极为迅猛,且本身释放氧气,火势发展起来后基本无法扑灭。

新能源汽车电池安全的防控,需要根据电芯及PACK的特性重新建立一套系统的监测预警及自动灭火体系,现在的技术条件下,正确的做法是:预防为主,灭火为辅,提升监测预警技术并介入必要的自动灭火措施。

如果湖南岳阳、安徽铜陵等地起火的车辆配置有电解液漏液检测技术,车辆配置的电池箱灭火系统具有极早期的热失控监测预警能力,那么,车辆在单体电芯热失控的萌芽阶段(泄压阀爆开,电解液及气体开始泄露时)就会被识别和预警,技术及维修人员就能及时检修,找出问题电池并及时更换,保障车辆正常安全运行,很多事故就会被遏制在萌芽状态。

业内已有成功预警案例

监测电池的生命健康状态是技术研发的远期目标,目前已市场化的最早监测阶段是单体电芯防爆膜爆开的阶段。此阶段的有效预警和控制能避免更大灾难的形成,底线是保障生命安全。目前行业做的最好的是单体防爆膜爆开后4秒即可实现预警,即采用磷酸铁锂电池,能实现火灾前10分钟预警;采用三元电池,能实现火灾前2分钟预警。2分钟,可以满足人员逃生的最低要求。

早在2017年年初,烟台创为新能源已实现了运行车辆的电解液泄露有效检测和预警,并成功排除了几十辆运营车辆因电解液泄露带来的安全事故隐患。

(本文作者系烟台创为新能源科技有限公司市场部总监)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。