交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

邮政业更贴近民生7件实事积极推进

让快递小哥生活安心工作舒心

2018-09-13 09:15:29 来源:中国交通新闻网 作者:黄桥茜 王璀一 蔡珒 田强 丁德云 李颖 郭鹏程

国家邮政局日前发布数据显示,今年前7个月,全国快递业务量达到261.6亿件。如果按天计算,我国快递员每天要送出近1.3亿件快件,任务十分艰巨,快递员的工作环境和职业保障情况受到了业内外的广泛关注。

2017年和2018年,国家邮政局连续将“改善快递员(投递员)工作环境”列入更贴近民生7件实事。今年6月出台的《关于提升快递从业人员素质的指导意见》明确提出,要推动完善职业保障,切实保障从业人员休息休假、社会保险等基本权益,提升从业人员职业地位和职业荣誉。

近年来,在全行业的共同努力下,快递员(投递员)的工作环境得到了有效改善,权益保护取得了进展,职业技能也得到相应提升。同时,越来越多消费者的理解、支持和尊重,也增强了快递员(投递员)的职业归属感和荣誉感。

实现“住有所居”

住房难、租房难、生活成本高是很多在城市工作的快递员(投递员)面临的最大难题,也是邮政管理部门和寄递企业亟待破解的问题之一。2018年,这一问题实现了突破。今年4月,在北京市东区邮政管理局积极协调和朝阳区政府有关部门的支持下,朝阳区邮政分公司以及中通快递、天天快递、百世快递等快递企业的基层一线员工拿到了公租房的钥匙,租金低于市场价30%—50%,帮助这些邮政、快递企业员工实现了在首都“住有所居”的梦想。

为让员工安心工作,各寄递企业还下功夫改善员工的生活和工作环境。中邮速递北京分公司与安歆公寓合作,为员工租赁多处集体宿舍,并与北京市住房保障中心合作为员工提供公租房,员工每月仅需承担300至500元租金。北京顺丰与自如友家合作,为员工租房提供折扣,并在全国自建宿舍楼、合作改造闲置酒店,为员工配置过渡性宿舍。

设立“职工小家”

今年夏天,全国多地遭遇高温“烤”验,各地邮政管理部门和寄递企业开展了形式多样的“送清凉”活动,确保快递员(投递员)在高温环境中安全作业。

中邮速递北京分公司在每个营业部设立了“职工小家”,向员工普及高温防护、中暑急救等知识,同时,确保高温津贴和防暑降温费按时发放。顺丰速运在各网点设立“清凉驿站”,提供心理疏导。中通快递在上海、长沙、杭州、南京等35个转运中心安装了雾化降温系统。百世快递安徽分公司联合百世邻里10余家店面,为各大快递企业员工免费提供饮水和休息场地。

推行“优有所奖”

从今年6月开始,菜鸟网络联合国内主要快递公司推出“快递员星计划”,共同打造快递员终身成长体系。根据用户对快递员的服务质量评价,快递员可获得现金奖励、免费保险、贷款优惠、梦想基金、晋升通道等多重激励。业内率先发放奖励的圆通速递、申通快递表示,“星计划”让快递员劳有所获、优有所奖,能够提升快递员职业荣誉感,让快递小哥感受到来自全社会的认可和尊重。

提升行业从业人员素质不仅是推动行业发展的关键因素,也关系到员工未来的发展。在黑龙江省佳木斯市邮政管理局和佳木斯市人社局的积极推动下,佳木斯职教集团与市申通快递、中通快递、圆通速递等快递企业试点启动“新型学徒制”,70余名快递员作为首批试点学员参加现代物流快递专业培训,并可获得市政府就业专项资金提供的职业培训补贴约50余万元。

中邮速递鼓励揽投员参与在职学历继续教育,对完成在职学习并继续为企业工作的揽投员给予奖励,在企业里营造崇尚学习的风气。顺丰速运与北京科技大学、华中师范大学、北京外国语大学、南京邮电大学等高校合作开设了中专升大专、大专升本科等课程,员工可享受学费优惠。圆通速递打通了企业内部职业晋升通道,全年开展培训800多场,培训人数超过8万人次。韵达快递通过举办战略研修班,培训骨干管理人才,助力全国网点发展,目前已开办12期,培训超过数千人次。

维护快递员合法权益更是行业聚焦的热点。四川省遂宁市邮政管理局指导该市快递协会与快递企业签订行业自律公约,杜绝企业以罚款代替对其分支机构、末端网点的日常管理及人员教育培训。中邮速递从2015年起在全国范围内建立统一的员工重大疾病保险和意外伤害保险制度,目前已为5万多名员工投保意外伤害保险。圆通速递为快递员定制了“骑士保”保险产品,让他们工作得既安全又安心。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。