交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

京张高铁北京段首条隧道——南口隧道顺利贯通

2018-09-14 09:24:26 来源:中国交通新闻网 作者:郜丽丽 朱冬冬 陈洪志

9月13日9时,随着一声轰隆隆的炮响,由中铁六局北京铁建公司承建新建京张铁路南口隧道顺利贯通,这是京张铁路北京段首个贯通的隧道。

南口隧道工程是新建京张铁路出京方向第一条隧道,地处北京市昌平区南口村,隧道全长3032米,设计时速250公里/小时,最大埋深340米。线位总体位于老京张线东侧,与之走向基本相同,沿线穿越南口村、东园子村等村庄范围内山体。

南口隧道地质较为复杂,穿越三个富水带,涌水风险较大,最大日出水量达到10000立方米。为解决这个困难,项目部邀请水泵厂设计专家,针对隧道内出水量大、积水含泥量大的情况,设计出“超级水泵”,在提升抽水能力的同时,采用了“阶梯式”排水方案,解决了隧道返坡排水问题,为提升隧道的整体施工进度奠定了坚实基础。

隧道洞口段围岩强风化,稳定性差、粘聚力弱,给施工生产带来极大的风险与困难。施工过程中技术人员严格落实“管超前、短进尺、强支护”的施工方针,采取每循环打设超前小导管、控制爆破开挖进尺、缩小钢架间距、加密打设锁脚锚管等措施,安全、稳步的推进隧道开挖施工。

南口隧道的顺利贯通,为接下来无砟道床施工、联调联试等工作赢得了宝贵的时间,为京张高铁北京段的建设奠定了坚实的基础。

据了解,京张高铁是2022年北京—张家口冬奥会的重点配套交通基础设施,正线全长173.964公里,其中北京境内70.503公里、河北境内103.461公里,共设10座车站。建成通车后,北京到张家口的铁路旅行时间也从3.5小时缩短到1小时左右。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。