交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

中越国际道路货运试运行深圳发车

2018-09-20 09:38:50 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 王珍珍

9月19日,由中越两国各派出4辆货车组成的车队从广东省深圳市华南国际物流中心发车,经广西壮族自治区友谊关口岸,直达越南河内,标志着中越国际道路货运试运行拉开帷幕。中国交通运输部总工程师周伟、越南交通运输部国家公路总局副总局长潘氏秋贤、广东省政府副秘书长钟旋辉、深圳市政府副秘书长徐松明出席启动仪式并讲话。

周伟在讲话中说,目前,我国已与“一带一路”沿线国家签署了13个双边、5个多边国际道路运输协定,建立了18个运输部长级、事务级会谈机制,初步形成了与“一带一路”沿线国家联通的国际道路运输网络。中越两国自1994年开展国际道路运输合作以来,双方秉承平等互利原则,不断深化国际道路运输领域互惠合作,有力促进了双边经贸合作发展和人员往来。

周伟表示,中方将以此次试运行活动为契机,在更高层面、更广领域推进中越国际道路运输发展,大力实施国际道路运输通关便利化工程,健全完善便利运输工作机制,不断消除通关环节的非物理性障碍,努力打造便捷通畅的国际道路运输通关环境。

潘氏秋贤表示,希望双方有关部门以此次试运行为契机,继续紧密配合,一方面为跨境运输提供便利条件,另一方面为双方车辆和人员提供安全保障,使双方从事非边境地区国际道路运输线路的运输车辆日益增加,满足两国人民参观旅游往来和货物运输的需求,为两国经贸发展作出贡献。

交通运输部运输服务司巡视员王水平主持启动仪式。越南交通运输部、边防部队司令部口岸局、交通警察局及货运企业代表,中国海关总署、深圳市边防总站,广东省、广西壮族自治区交通运输厅及深圳市交通运输委员会等部门和单位代表参加了启动仪式。

据悉,此次试运行活动的线路从深圳经广西连接越南河内,全程约1309公里,是首次真正意义上中越之间直达运输。汽车直达运输比传统的跨境接驳运输在时间上可以节省40%,在运输成本上可以降低约15%,对于物流业降本增效成效明显。

图为9月19日,全程约1309公里的中越国际道路货运试运行启动。周子麟 供图

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。