交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

交通扶贫为草原百姓圈粉又圈金

2018-11-09 10:06:48 来源:中国交通新闻网 作者:记者 冀云洁 通讯员 杨莲

“亩产超过5000斤,商贩直接到地头就拉走了,每亩平均收入3000元。路好走了,销售不发愁,农产品也能卖上好价钱。”在内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗西瓦尔图镇长新村,村民陈玉胜望着丰收景象十分开心。金秋时节,他家种植的马铃薯喜获丰收。

交通运输条件的改善,为莫力达瓦达斡尔族自治旗农业发展提供了坚实保障。围绕绿色农畜产品生产加工输出基地建设,该旗贫困人口从2014年的3.2万人,减少到目前的7000人。

这是内蒙古自治区加快推进交通扶贫的一个缩影。交通便利了,游客走进草原欣赏美景更加舒心,农产品也走出草原,走向全国。

草原美景不再是“深闺女儿”

毕力格家住乌兰察布市四子王旗,记者见到他时,他正在刷洗心爱的小马驹。

两年前,毕力格在自家的草场上搭了3个蒙古包,开起了牧家乐。儿子为游客牵马、赶勒勒车,老伴儿和儿媳做奶制品和蒙古族服饰。全家人还客串“演员”,马头琴、长调及歌舞让南来北往的客人尽享蒙古族风情。

“去年,从武川到格根塔拉的一级公路修通了,游客从呼和浩特市来到这里只需1个多小时。加上今年雨水充足,草场长势良好,游客明显多了起来,3个蒙古包都不够用。”毕力格告诉记者,这条路修通以前,他们家的收入主要靠养殖业,收入不高。现在,便利的交通鼓舞了一家人的干劲。

四子王旗是自治区33个纯牧业旗县之一,属国家级贫困旗县。我国“神舟一号”至“神舟七号”飞船,都在四子王旗主着陆场成功着陆。交通条件的改善,“吉祥草原 神舟家园”成为四子王旗的旅游亮点。目前,正在建设的乌兰花至艾勒格庙段旅游公路由南向北穿越该旗中部,途经神舟飞船主着陆场红格尔苏木,将给旅游业添一把火。

便利的交通改变了牧区群众的生活,也使草原美景不再是“深闺女儿”。目前,内蒙古乡村牧区旅游接待户达4317家,直接带动15万名农牧民就业,助力4.4万人脱贫。

“小菜园”变“大财源”

行走在乌兰察布市化德县朝阳镇民乐村的农村公路上,两旁的蔬菜大棚整齐排列。畅达的农村公路,使这里出产的各类蔬菜运得更快、销得更远。

民乐村是远近闻名的“蔬菜村”,今年全村1.3万亩耕地中一大半都种上了蔬菜。300户村民去年人均纯收入2万元,“小菜园”摇身一变成了“大财源”。

民乐村种菜大户李军家今年种了30亩白菜、50亩糖菜、30多亩芥菜和10亩甘蓝。进入秋季,大部分蔬菜已经完成采摘。“要是没有这平坦的好路,菜还没出村,就颠簸烂了。现在,平展的路直通田间地头,蔬菜装车后上省际通道,再上高速公路,两三天就能运到山东、上海等地。”李军说。

交通运输条件落后,贫困地区经济发展就会被制约,一旦改善,资源、区位优势便能转化为经济优势。在自治区,还有很多像李军一样的农民通过条条扶贫路致富。

扶贫路,带给草原的是安居乐业的希望和蓬勃发展的保障。据统计,“十三五”前两年,内蒙古自治区贫困地区完成交通固定资产投资1112亿元,约占自治区交通固定资产投资的70%,贫困地区建设国家高速公路1109公里、普通国省干线公路3444公里,新增130个撤并建制村通硬化路。

今后3年,自治区将加大公路交通建设重点向贫困地区倾斜力度,计划建设贫困地区公路2.3万公里,完成投资1155亿元。3年内,内蒙古贫困地区规划建设高速公路、普通国道、普通省道1万公里,到2020年,实现所有贫困旗县通高速公路或一级公路,全面建成“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的农村牧区交通运输网络。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。