交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

去年全国航班正常率大幅提升

冯正霖要求,推动高质量发展在民航落地生根

2019-01-08 10:06:22 来源:中国交通新闻网 作者:于淼

本网讯 1月7日,2019年全国民航工作会议在北京召开。会议传达学习中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤对交通运输工作及民航工作的重要批示精神。交通运输部党组副书记、副部长,中国民用航空局局长冯正霖作工作报告时强调,要扎实推动民航高质量发展,扎实推进新时代民航强国建设,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

冯正霖指出,当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动和实现民航高质量发展,是摆在我们面前的迫切要求和艰巨任务。当前和今后一个时期,要把推进民航高质量发展作为确定工作思路、制定发展策略、实施宏观调控的根本要求,必须进一步明确民航高质量发展的目标任务、基本要素、路径方向和效益品质,推动高质量发展在民航落地生根。民航高质量发展应体现在5个方面,即发展理念新、发展目标明、发展动力足、发展路径清与发展效益好。

冯正霖要求,今年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,按照“一加快、两实现”的新时代民航强国战略进程,全面落实“一二三三四”民航总体工作思路,始终坚守飞行安全、廉政安全、真情服务底线,聚焦人民群众的需求和关切,紧扣行业发展迫切需要解决的关键问题,大力破除制约民航高质量发展的体制机制障碍,扎实推动民航高质量发展。

据悉,2018年,我国运输航空创造持续安全飞行100个月、6836万小时的安全新纪录;全行业完成运输总周转量1206.4亿吨公里,旅客运输量6.1亿人次、货邮运输量738.5万吨,同比分别增长11.4%、10.9%、4.6%;在航班总量同比增长5.65%的情况下,全国航班正常率达80.13%,同比提高8.46个百分点,创2010年以来历史新高;126座通用机场获得颁证,新增通航企业58家,完成飞行94.1万小时。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。