交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

北京地铁司机廖明

平凡的岗位 不平凡的坚守

2019-01-09 10:12:03 来源:中国交通新闻网 作者:孙岳 文/供图
工作中的廖明。

在北京,每天有超过1000万人次选择地铁出行,准时、安全、快速、便捷……这背后,是一群交通人一丝不苟、多年如一日的默默付出。作为北京地铁运营三分公司回龙观乘务中心电客司机,廖明在2016年创造了驾驶地铁列车安全行车100万公里无事故纪录,是目前国内保持地铁安全运营里程最长的人。

归零心态 守护乘客安危

什么算安全行驶?北京地铁有着非常苛刻的标准:列车晚点5分钟以上算事故;某个车门未关严列车启动算事故……要保证安全行车,必须做到万无一失,只要发生一次事故,不管什么原因,累计的安全里程就会被清零,从头来过。100万公里,对地铁司机来说,需要几十年的辛勤耕耘,而安全行车100万公里,应该算是一名地铁司机的最高职业荣誉。

从1985年算起,廖明走上地铁司机岗位已30多年,从1988年5月24日他第一次独立驾驶地铁列车,到2016年3月17日,他驾驶列车安全行驶超过2.5万小时。150万余分钟的安全驾驶、安全行车100万公里无事故的纪录,让他收获了“全国劳动模范”“全国五一劳动奖章”“首都劳动奖章”“国企楷模北京榜样”“全国十佳最美职工”“列车先锋”等多项荣誉。面对诸多成绩,廖明并没有骄傲,而是谦逊地说:“我只是众多地铁司机的一个缩影,我真的没做什么特别的事,保证乘客出行安全是我的责任。”

人车合一

承载生命重托

手柄轻四两,责任重千金。地铁司机这个职业,看似平凡,实际上却承担着不平凡的使命。紧张的节奏,漫长的行程,生命的重托,都磨练着他们的技艺与品格。

“列车是有生命的,它非常懂事,非常理解司机的心情。当我们鼓励它、需要它努力‘奔跑’时,它真的会帮你使劲。当它载着很多乘客跑完一段路程后,也会放松下来。这就是地铁的节奏和表达。”廖明说。扎实的学习与积累,使他对列车每一寸“骨骼”都十分熟悉。他认为,行车过程中,要全神贯注地感受列车和路况,大脑的每一个细胞都要跟着列车跑。这样,列车有任何不适,路况有任何变化,司机都能第一时间敏锐地捕捉到,从而做到心中有数,及时采取措施。

锦囊妙计

保证行车安全

“车门关好,出发信号绿灯!”在地铁驾驶室内,司机“手指、眼看、嘴呼唤”成为一道独特的风景。看到行驶的前方是绿灯,司机要立即伸出手指认,口中还要发出“绿灯”口令。这样做的目的是有效打破熟视无睹的惯性,让驾驶员和副驾驶员时刻保持清醒、警觉、确认的状态,不误判信号,不发生错误操作,并在行车过程中密切关注网压表、风压表、综合数据显示屏及车辆状态显示灯等10余种行车设备与线路情况,以便随时处理运营过程中的车辆故障和突发事件。

“很多人不理解我们,觉得我们的行为很傻,看到就看到了,还要自言自语地边说边指。其实,这是我们保障乘客与列车安全的一道重要防线。”廖明说,尽管时常有乘客不理解,甚至好奇地指指点点,但他始终严格执行标准化作业,并在30多年的工作中,归纳总结了一套“廖氏工作法”,成为保障安全行车无事故的锦囊妙计。

13号线是北京地铁的第一条地面线路,运营路段会经过城区北部,风霜雪雨雾等天气会对线路正常运营造成很大影响。为此,廖明总结了杜绝危险发生的四句要点:“地面运营变数多,风霜雨雪会惹祸,班前先把天气看,驾驶方法有预案。”

每次上班前,他会收听天气预报,根据不同天气条件,提前想好驾驶列车时采取的不同操纵方法。如在下雪天,钢轨上的积雪会减小车轮与钢轨之间的摩擦力,列车制动的时机就要提前,且不能“刹车”过猛,否则可能导致车轮在钢轨上滑行、无法平稳减速。若是夜间停运后依旧降雪,13号线则需要加开列车在夜间进行整宿的轧道作业,防止接触轨、道岔等部位积雪结冰,影响第二天的正常运营。

“每当这个时候,我接到最多的电话就是廖师傅打来的。”回龙观乘务中心带班主任刘海波说,只要天气预报显示傍晚有雪,哪怕在家休息,廖明也总会打来电话,嘱咐带班主任如果雪天预案启动,一定给他打电话,他会第一时间赶到,并且最好安排一个没轧过道的年轻司机,以便给他说说轧道的注意事项和处理雪天突发事件的经验。

“雪天的13号线真是回龙观乘务中心难啃的一块硬骨头,廖师傅的电话让我们心里踏实很多。”刘海波说,作为经验丰富的业务骨干,廖明是参加轧道作业最多的司机之一,每次都冲在前线。尽管轧道作业十分艰苦,下雪天一轧就是一整宿,但是廖明总说:“不来的话我在家里睡不踏实。”

薪火相传

共绘地铁明天

虽说“廖氏工作法”是“独门秘诀”,但廖明对此毫不保留。只要有人愿意学、愿意问,他总是知无不言,非要给对方讲明白不可。

“我已经把我的全部心血融入了地铁事业,还有什么要保留的?我积累了那么多经验,不传给徒弟、不贡献给同事,就一点价值都没有了!”廖明说,只有倾囊相授,才能让行车安全得到最大的保障。在地铁工作30多年,廖明培养了41名出色的徒弟,怎么能够把资质不一的徒弟们都培养好,全靠廖明自己总结的带徒理念:“讲后重理解,然后实践,遇事须躬行;教后知困惑,然后自反,互学能相长。”

在技术的传授上,廖明的理念是不但要知其然,还要知其所以然。徒弟询问的问题,他都会从“根”上讲起,顺着一个问题“捋下去”,甚至“捋到”初中的知识,带出很多别的问题和知识点,最后让徒弟真正了解清楚问题的来龙去脉,达到知识之间的融会贯通。廖明讲课还有着自己独特的语言风格,常常结合实际经验讲解,并不拘泥于书本知识。

“电路由开关、电线、电源、用电器组成一个回路。列车电机通上电后,‘嗡’一下转起来了,坐车上这么突然一晃好难受啊,所以列车要慢慢地开起来,要加电阻,电流一点点加上去。电机长时间通电会发热,要保护它,不然烧了怎么办。所以要加一个热继电器……”

根据实际经验,他把电路图里的东西一件件往上加,生动的教学风格让学徒大为受益。不仅如此,在上课时,廖明还会将自己已经掌握的技术再复习一遍,并不断汲取新的知识养料,完善自己的“廖氏工作法”。如今,56岁的他仍然坚持着学习,并将新车知识和老车知识对照着学,记不住的地方,还不停地去写、去画、去念,遇到不懂的地方,就向技术人员请教,直到学懂学会为止。

当廖明觉得自己的徒弟差不多可以“出师”了,他就会“散养”徒弟,让徒弟尝试独立处理故障。他常说,处理实际故障,是学生学习的最好机会。只有遇到问题后,进行针对性的讲解,才能让学生印象深刻。

让廖明感到欣慰的是,自己的努力没有白费,他对地铁事业的热爱感染了一批批年轻人,其中15岁的丁圣奇就是廖明的“铁杆粉丝”。

“有廖明师傅,才有我13号线的司机梦!”丁圣奇将这句话一直作为微信个性签名,他说从四五岁第一次坐地铁的时候,就深深被这长长的列车吸引,觉得很神秘。在这之后,他从小的梦想就是能够开地铁。丁圣奇说,后来在电视上了解到了廖明的事迹,这成为鼓励他考上理想院校的内心动力,也很幸运地在开学讲座上第一次真正见到了廖明。

在廖明事迹的感染下,丁圣奇自发地做了一名地铁志愿者。只要没课的时候,他都会出现在早晚高峰期的地铁站台,每天待1个半小时左右,热情地帮助有需要的乘客:“这样也让我有机会在一线接触乘客,了解他们的需求,为以后的工作做准备。”

一个人在最平凡的岗位上默默坚守,同样可以实现了不起的成就。对于未来,廖明曾想过,如果身体条件允许,他希望让安全纪录继续延续下去,让安全准点的列车在越来越发达的地铁路网上驰骋,书写畅通北京的美好明天。

■短评

用“工匠精神” 书写地铁司机的骄傲

镜头里的廖明,手捧鲜花,肩披绶带,格外耀眼。镜头外的廖明,务实求真,谦逊朴素,十分低调。这一对比,让人思绪万千,不禁想起一道道坚实的铁轨、一颗颗闪亮的铆钉、一个个朴实的地铁工作者。

诚然,如果把一件事情做好,是一个人的本分;如果能发自内心地去做一件事,则是一位匠人。凭着精益求精、锲而不舍的“工匠精神”,廖明专注于本职,将责任与安全刻入心间,用100万公里安全行车无事故刷新了全国地铁安全行车的最长纪录,终于从北京地铁工作30余年的“老司机”进阶为全国劳模。他用实实在在的“工匠精神”感染了每一位地铁人,为平凡的岗位增添了一抹光辉的色彩,更以恪尽职守的品质书写了地铁司机的骄傲。(张雨涵)


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。