交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

钱恒荣:以梦为马不负韶华 打造中国动力的世界名片

2019-01-10 13:48:48 来源:中国交通新闻网 作者:方南

有梦想就有目标,有希冀才会奋斗。无论国家、企业还是个人,梦想都是保持生机、激发活力的源泉。在2019年新年贺辞中,习主席说,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”

一汽解放发动机事业部(以下简称发动机事业部)就是千千万万个“追梦人”中的一个。多年来,发动机事业部一直高举“民族品牌,高端动力”的大旗,用实际行动诠释着比肩世界高端动力的追梦之旅。

十几年来,一汽解放事业本部本部长助理,一汽解放公司总经理助理,一汽解放发动机事业部党委书记、总经理钱恒荣自我加压,在坚持以我为主、自主创新的前提下,对标世界先进产品,将锡柴动力打造成中国的高端动力,令外国同行尊敬和点赞。

2018汉诺威商用车展是锡柴发展里程碑

锡柴产品被世界认可,成为中国动力的名片,明证之一是2018汉诺威商用车展。

德国时间2018年9月19日,配装了全球最先进激光焊钢活塞的奥威发动机在汉诺威车展发布。德国马勒集团首席执行官Dr.Jörg Stratmann兴奋地向全球媒体宣布,他们非常乐于将应用了全球最先进技术的活塞配装在锡柴发动机上,因为奥威发动机已经跻身于世界一流发动机行列。“我们是强强联合,将深度合作打造全球高端动力。”

经过20年发展,锡柴产品可与世界一流比肩:“以前我们都是应用成熟的技术,现在全球最先进的技术由我们首先应用,从跟随者变成引领者。”钱恒荣说。这一刻,在人们的脑海中定格。若干年后,汽车行业的从业者们回忆起这一画面时,将会意识到这是中国发动机发展史上的一个里程碑。

现在钱恒荣每天想得最多的就是如何创新。“运用那些全球先进的技术,代表中国,走向世界,超越沃尔沃等国际品牌的综合实力。这些事情是我的思考重点,也是发动机事业部的不二选择。”钱恒荣说。

钱恒荣带领团队在2018汉诺威制造了一个转折点,向世界宣布发动机事业部要加入全球先进技术的引领队列。以马勒为例,钱恒荣其实是在向世界宣布,欢迎所有先进技术的零部件伙伴去无锡!

然后当天下午和第二天就宾客盈门了。两天来,钱恒荣先后与霍尼韦尔、博世、克诺尔、辉门、科尔施密特、大陆等企业高层负责人洽谈,时间表以半小时为单位计算。

为何这些全球的顶级供应商带着先进的技术在这个时候找上他?“因为未来的国际商用车市场在中国!”钱恒荣笃定地说。

首先,锡柴产品已经跻身于世界一流发动机的行列,具备了与这些顶级供应商平起平坐的地位。其次,中国占据了全球商用车近一半的份额,美欧增长乏力,市场在中国,增长点也在中国。第三,我们已经具备话语权,这么多的供应商,我们可以因需而选。说句玩笑话,“如今再也不是看外资供应商脸色的年代了。”钱恒荣表示。 

欧美市场获得认可 海外市场捷报频传

记者了解到,2018年全年锡柴发动机实现出口21379台,同比增长44%,完成年度目标的133%。其中单机出口9547台,完成全年目标的132%。配套一汽解放出口3526台,同比增长6%。奥威系列产品实现出口2552台,同比增长9%。

2018年,发动机事业部完成俄罗斯工程机械展等海外展会四场,在俄罗斯、南非等7个国家累计完成12场推介会,有效提升了海外FAWDE品牌知名度。积极落实海外服务基地的建设,增设巴基斯坦办事点,并向越南、南非等地增派海外服务人员,大大提升了区域服务能力。

目前,锡柴已累计出口各类发动机产品超过12万台,产品遍及越南、印尼、南非、西班牙、菲律宾等60多个国家和地区,仅越南市场锡柴品牌发动机保有量已接近3万台。

如今,代表世界先进技术水平且最难进入的欧美市场也为锡柴产品开启了大门。

奥威CA6DL3-35E6国六排放柴油机匹配旅游车,一次性通过了英国车辆认证署(VCA)组织的整车PEMS测试,成为国内首批通过欧Ⅵ C阶段排放测试的柴油机。

康威4DW93-45DT4柴油机通过了美国环境保护署(EPA)的T4 Final阶段排放认证,获得了2018年型机证书,成为国内首台获得美国此认证的多缸柴油机,填补了国内行业空白,取得了进军美洲市场的通行证。

对标世界顶级动力 差距正在显著缩小

胸怀梦想,就会砥砺坚韧意志,激发接续奋斗的责任担当。  

当着20余家国家级媒体的面,钱恒荣宣布,锡柴发动机要用两年做到与沃尔沃发动机水平齐平,五年超过沃尔沃。

他用三方面的指标来验证锡柴发动机的高端。一是升功率、升扭矩等性能指标要达到高端水平。二是产品质量。12个月里1000辆车的故障数指标必须要排在前三位。三是有无“黑科技”和为客户创造的独特价值,“我们坚持的一条就是省油,你任何一个进口品牌拿过来,我都会比你省油。再比如发动机制动,制动的功率领先。我国地形复杂,长下坡发动机制动功率大,司机就不用淋水,甚至缓速器都不用装。这就是为用户带来实际的价值。”钱恒荣强调。

敢这样说,是因为十年前,锡柴就开始对标沃尔沃。他们选择了发动机上的30个关键零部件对比各项性能指标。当时的数据是,一个零部件的指标超过沃尔沃,12个与之差不多,剩下的差距很大。通过这几年的质量提升,已经有超过二分之一的零部件指标超过沃尔沃,只剩下几个指标还与沃尔沃有差距。“沃尔沃发动机的质量在全球是公认的。所以我们要咬住标杆,不断提升。我们有信心,再用两年时间,关乎发动机质量的零部件,我都可以做到不比沃尔沃差。然后再通过三年努力,超过它。”钱恒荣志在必达。

以梦为马,不负韶华。

凭借最省油,最可靠,最高效的“三最”特点,锡柴在为解放提供动力支撑方面发挥着重要的作用,有力地支持了解放在市场销量方面稳占鳌头,在用户心中的良好口碑。

锡柴产品国内首创的自主集成共轨+自主气驱后处理系统的黄金组合,打破了国际供应商的垄断,填补了行业空白。同样是国内首创的专用凸轮压缩式发动机制动安全技术,制动功率处于国际先进水平

不弛于梦想,不骛于虚声,锡柴人在奔跑中奋力逐梦,越来越接近梦想。与沃尔沃产品对标,只剩下几项指标有差距。随着从跟随到引领,全球先进的供应商都纷纷与锡柴携手,相信钱恒荣带领的发动机事业部“放眼昆仑绝顶来”的日子不会遥远。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。