交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

青海首部农村公路管理条例施行

2019-01-11 11:20:54 来源:中国交通新闻网 作者:驻青海首席记者 冯萍 特约记者 杨青山

本网讯  1月1日起,青海省人大常委会会议通过的《青海省农村公路条例》(简称《条例》)正式施行。《条例》的出台,填补了青海省农村公路管理法律的空白,标志着青海农村公路事业发展步入了规范化、法治化轨道,对推进青海交通运输事业法治化建设、促进农村公路事业快速规范发展具有重要意义。

目前,青海省农村公路总里程已突破6万公里,农村牧区“出行难”问题得到有效解决。为保护好农村公路建设成果,《条例》明确,由省政府交通运输主管部门指导和监督全省农村公路工作;县级政府交通运输主管部门负责本行政区域内农村公路的规划、建设、养护、运营和管理工作。农村公路实行专业养护与群众养护、日常养护与集中养护相结合的方式,并鼓励个人、家庭分段承包和定额包干,通过多种渠道开发农村公路养护岗位,对乡道和村道进行日常保养。

根据《条例》,青海鼓励有条件的地区将农村公路与产业园区、乡村旅游等进行一体化建设和开发。在促进交通运输基本公共服务均等化方面,县级政府负责完善农村公路运输服务网络,推进城乡客运一体化和农村物流发展。对于出行需求少且相对分散的边远地区,鼓励开展预约、定制客运服务。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。