交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

聚焦客车智能化及氢燃料技术

2018年中国客车学术年会丹阳召开

2019-01-11 14:09:34 来源:中国交通新闻网 作者: 方南

1月10日,由中国公路学会客车分会、丹阳市人民政府主办的2018年中国客车学术年会在江苏丹阳召开。大会以“客车智能化及氢燃料技术的发展”为主题,聚焦新形势下客车行业的科技发展,吸引了来自全国的主要客车生产企业、配套企业、相关院校、科研院所等单位的代表共200余人参会。

会议现场

中国公路学会客车分会理事长王奇英在作大会主题报告。他认为,2018年是客车行业历经磨砺的一年,在政府的大力推动下、在较大市场规模的作用下,我国新能源客车正处于由导入期向成长期过渡的关键阶段,客车行业转型步伐明显加快,特别是客车市场新能源化更趋明显。整个客车行业销量和销售收入连续第二年出现比较明显下滑,新能源公交车是2018年客车市场少有的亮点之一。

据介绍,2018年,中国公路学会客车分会从拓宽对政府技术支持的范围、创建技术进步的助推器、推动标准化建设迈上新的台阶、巩固传统交流沟通的平台等方面,继续积极推进客车行业转型升级和技术创新。

王奇英透露,2019年,客车分会将以做绿色、安全、智能客车为目标,促进客车技术进步和市场拓展。具体工作包括制订《公共汽车驾驶区域防护隔离设施》标准,举办“2019西安国际客车与客运创新发展高峰会议”,举办“2019北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会”,举办“2019全国新能源公交车性能评价赛”,编写出版2018年版《中国客车行业发展报告》等。

会上,清华大学苏州汽车研究院智能网联汽车中心主任戴一凡、重庆车辆检测研究院智能汽车测试研究中心高级工程师王戡、长安大学汽车学院副教授高扬分别围绕智能网联汽车测试评价技术、自动驾驶汽车道路测试应用与挑战、智能驾驶汽车及其关键技术等主题进行了探讨,厦门金龙客车工程研究院院长苏亮则介绍了金龙客车智能网联技术研发实践。

当天,福田欧辉副总工程师兼CEV所所长魏长河、国家能源集团北京低碳清洁能源研究院主管工程师许壮分别围绕燃料电池客车产业链布局及技术发展趋势、燃料电池客车加氢技术开发进展等主题进行了探讨,宇通客车燃料电池首席工程师李进则介绍了宇通燃料电池客车研发及示范情况。

年会同期还举办了纪念改革开放40周年中国客车行业杰出人物、领军企业、重大事记评选活动表彰大会,并进行了优秀学术论文交流。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。