交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

嘀嗒出行发布80城出租汽车行业报告

2019-01-11 15:06:49 来源: 作者:张凡

本网讯 1月5日,由中国交通报社、出租汽车发展改革研究院、深圳市都市交通规划设计研究院主办,嘀嗒出行承办的“出租汽车行业纪念改革开放40周年座谈会”于深圳举办。会上,嘀嗒出行与中国交通报、城市智行信息技术研究院联合发布《中国80城市巡游出租汽车行业橙星指数研究报告》(简称《橙星报告》),数据显示,在全国80座城市范围内,巡游出租汽车安装注册嘀嗒出租汽车司机端App的比率为82.36%。

坚持以人民为中心 确立司机在行业改革中的主体地位

本次会议旨在通过回顾改革开放四十年出租汽车行业的发展历程,凭借行业主管领导、核心专家、企业代表的群策群力,对目前的出租汽车行业进行总结与发展路径探讨。

会议认为,当前出租汽车行业进入涉险滩、入深水的改革攻坚阶段。巡游车经营权和“份子钱”的问题依然是行业不稳定的主要隐患根源。运价结构不合理、价格调节机制僵化等问题也长期困扰行业发展。如何通过创新手段推动新旧动能融合,助力出租汽车行业转型升级成为了行业攻坚的难点。

中国交通运输协会副会长李刚提出,出租汽车行业改革要坚持以乘客满意为导向,确立司机在行业改革中的主体地位。让百姓共享改革成果,有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。

在2019年新年贺词中,习近平总书记称赞出租车司机是美好生活的创造者和守护者。这一举措更加印证了行业革新应以人民为中心,行业转型升级应从出租车司机为入口,通过确立、尊重出租车司机的行业改革主体地位,来激发司机群体提升服务质量、保障乘客权益的主观能动性,从根本上解决行业改革的矛盾点。

李刚表示:“近年来,嘀嗒出行在利用移动互联网技术增加出租汽车司机收入方面做了一些有益的工作,取得切实成效。”

image.png

《橙星报告》 大数据 赋能出租车服务体系的有利探索

在以大数据为抓手,以网约化为传统出租汽车行业赋能的过程中,嘀嗒出行作为巡游出租汽车行业网约化的领军者,在促进行业转型升级过程中积累的海量数据,是行业整体发展水平的真实写照。

会上,嘀嗒出行与中国交通报、城市智行信息技术研究院联合发布《橙星报告》,旨在通过橙星TSI指数让出租汽车行业发展改革成效可视化。

相较于2018年3月发布的《中国一线城市出租汽车行业服务水平研究报告》,本次《橙星报告》采集了全国80座城市的嘀嗒出行平台出租汽车橙星体系大数据。数据显示,在全国80座城市范围内,巡游出租汽车安装注册嘀嗒出租汽车司机端APP的比率为82.36%。

与此同时,《橙星报告》对于行业发展提出诸多建议与期望,如完善褒扬奖励机制,提升司机职业荣誉感和服务获得感。这一提议与政府的思考及指导方向不谋而合,可见此次《橙星报告》的发布将为出租汽车行业改革、新旧动能融合起到切实的推进作用。

李刚表示,新老业态并不是你死我活、零和博弈的关系,完全可以实现利益兼容,协调发展。既鼓励传统出租汽车公司嫁接“互联网+”的优势,又规范网约车平台的经营行为,既讲市场规律激励创新,也讲政府职能促进融合,目的就是要实现新旧业态你中有我、我中有你的融合发展。

《橙星报告》的发布是大数据赋能传统出租汽车行业改革、新旧动能融合的样本。在政府政策与相关部门的指导下,嘀嗒出行以大数据为抓手,通过网约化为整个出租车行业赋能,为出租汽车行业改革发展奠定坚实基础。在各方的共同努力下,出租车行业正在焕发光彩,迈向公平健康的蓬勃发展新格局。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。