交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

【春运公益片】情满回家路

2019-01-29 15:17:10 来源:中国交通新闻网 作者:

有一种温暖叫陪家人一起过年……

过年,我们过的是“家”,是“团圆”。

家,简单一个字,情系一辈子。

不管什么人,只要一想起家,心里是热的,眼睛是湿的。

这一生,无论我们走多远,和家人一起过年,都是我们每年最向往的事情。即使相聚需要跨越万水千山、风雨兼程,我们也会不断加快脚步,回到家人身边,团圆过年。这不关乎事业、感情、名利,只是为了那一份与生俱来的亲情。

莫尔说:“为了寻找想要的东西,我们走遍全世界,回到家找到了!”而这句话在看过宇通原创微电影后感受更为真切。短片里三个故事的人物经历与你何其相似,回家过年也许很难,事业上升期、车票很难买、舍小家为大家……

三个家庭,三个故事:

一个是一个年轻有为的青年为了事业,与父母团聚成了奢望;

一个是一对夫妻在外打拼,过年也想多赚些加班费;

一个是一名客车司机,他的工作性质要求他必须坚守岗位;

三个完全不同的家庭,都面临着相同的处境——回家过年难,

是对团圆的不放弃,让他们终和家人相聚到一起。

image.png

不能与家人团圆的年,充满着失望、沮丧、无奈,但当“团聚”意外发生,竟充满着莫名的感动。在这些故事里,你似乎看到了自己,而视线早已模糊。

拼出了未来,却拼不出一张回家的车票。

把多少爱的理由,变成不回家的借口。

一次次把心留在家里,把年带在路上。

你有多久,没跟家人坐在一起,啜一口清茶,闲话家常,享片刻天伦团圆?

万家灯火中,总有一个人翘首以盼,等着你归去,哪怕只是一起吃顿饭……

年年那么拼,就是为了有一天,把家拼在一起。

不回家的借口很多,但回家的理由只有一个。

不管离家多远,人在路上,年在心里。

不要把今年回家过年,变成明年一定回家过年。

很多人关心你飞得高不高,只有家人关心你累不累。

家可以安放你的疲惫,也可以唤起对未来的期望。

行走得太久,漂泊得太远,挣扎得太累,压抑得太苦,只有与家人一起过年,才能够掸去两肩的重压。

视频中,那位我们叫不出姓名的客车司机感动了无数人的心,他用最简单的行动诠释了交通人的奉献精神。每年万家团圆时,总有一批交通人坚守在岗位一线。因为他们的坚守,保障了老百姓节日的正常出行;因为他们的坚守,让更多人能过上开开心心的团圆年;因为他们的坚守,点缀着城市的繁华,守护着道路的平安,让回家的路多了一份温暖。

回家吧!哪怕是事业再忙;回家吧!哪怕是囊中羞涩;回家吧!哪怕是历经颠簸。回家吧!踏上团圆之路,带着最美的剪不断的乡愁……

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。