交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

春运一线的物流快递人 他们有话对你说

2019-01-30 09:49:38 来源:中国交通新闻网 作者:中国交通报 张英贤

近年来,在行业巨变的进程中,物流快递行业从业人员的生存状态广受社会关注。在今年的新年献词中,习近平总书记对快递小哥表示感谢,让快递行业备受鼓舞。从今日起,物流快递版开设《同行物流人》栏目,走近快递小哥、货车司机、仓储管理及分拣分拨人员等一线从业者,体验并反映他们工作与生活状态,记录并刻画转型时期行业精神面貌。第一期,让我们走近奋战在春运一线的他们,倾听他们的声音,了解他们的故事。敬请关注。

山西运城临猗百世快递卓里区负责人李朋璇

乡村苹果派   

 李朋璇是一名乡镇快递网点负责人,每天穿梭在乡间为果农揽件派件。他家在地处山西省临猗县城西北30公里的北辛乡王申村,距离他工作的耽北镇卓里快递网点有20多分钟的车程。

春节渐近,李朋璇一大早就和妻子驱车前往卓里镇打理他们的快递门市部。平时早上6时多,他从家里开车出发,去各村收上客户要发快递的苹果,将其装车后由专人专车送往侯马分拨点;中午时分,他抽空到百世快递临猗站点,运回需要派送的快递包裹。

临猗县是“全国水果十强县”,王申村是一个典型的苹果村。全村人口超过3000人,耕地万余亩,大部分都种植着苹果。李朋璇家也有30多亩苹果园。李朋璇的业务,主要是给果商往外地发苹果。卓里网点辐射服务周边10公里以内的30多个村,他的厢式货车每天要奔波在这些村庄之间,两年多时间已跑了8万多公里。

每天工作十二三个小时,其实有时候工作时间更长,能有十四五个小时,尤其是旺季的时候,一个晚上只能睡三四个小时。做快递前,李朋璇最不喜欢吃方便面,现在路上饿了,他常常拿方便面充饥。为了节省时间,李朋璇的工作午餐就是一包干吃面、一根香肠。李朋璇他们村里和他同时干快递的年轻人有七八个,现在能坚持下来的,只有他自己。

而他也乐在其中。自从走进中南海,总理肯定了李朋璇对快递业所提的意见后,给生鲜农产品进城上保险的事很快就落实了。现在,临猗县所有生鲜快递,都和保险公司建立了合作。保险给当地果农解决了后顾之忧,果农们的电商之路走得更有信心了。

为了加快生鲜水果的中转运输,百世集团在临汾侯马新设6000平方米的分拨点,并于去年6月投入使用。以前的快递需要从运城到太原再进行转运,中转的时间和路程延长。侯马分拨点投用后,乡镇网点不需要每天赶在中午12时前把快件送到临猗,只需要晚上7时之前送到侯马,每天可以为果农发出更多的水果。(李颖 李海丽 胡增春 王晋磊) 

他说:

现在从业环境比以前有了很大的改善,政策支持和企业给予的保障举措、职业技能提升培训,都让工作变得从容。消费者的理解以及社会环境对快递员职业的认同感,让我越来越有信心。这两年,精准扶贫力度加大、农产品电商发展迅速为我们提供了更广阔的发展空间,也提出了更高的服务要求。

新春到来之际,祝物流快递人身体健康、阖家欢乐,辛苦一年了,今年最后一件包裹,一定是打包好自己,平安到家。

宁夏个体货车司机何力

 行车找货网络控

 

  1月23日下午,“满帮”平台司机何力从宁夏动身开往上海,这是他春节前的最后一次拉货。

“从宁夏到上海2000多公里,需要3天时间,从上海拉到货以后,我就返回宁夏。在家里歇上半个月,正月初十再出门。”何力说,春节期间大家都想着回家过年,车辆就供不应求了,这两天订单就明显多了。

今年41岁的何力有着21年的驾龄,他的老伙计是一辆北京福田牌的牵引车。车厢前半部分是驾驶室,后半部分是一上一下狭长的床铺,车里有一个小电饭锅和一个电热水壶,可以满足基本生活需求。

因为是传统的平板式车厢,所以每次装好货,他都要细心地为货物盖好雨布,拉紧各个绳结与网扣,确保防水和固定万无一失。

在路上,对于司机来说,最值钱的是“时间”。几年前运货到长三角地区,何力一般都会在物流园区附近找间40元一天的小旅馆住下,与同行一样在物流园附近找货源,哪怕是电线杆上的小广告都不放过。让何力津津乐道的是,现在货车司机找货的方式“现代化”了。“司机们都学会通过网络找货了。通过车货匹配App找货源,信息都联着网,再也不像从前那样提心吊胆,害怕被骗了。”何力说。

夜幕降临,何力拿出辣椒、豆角、妻子腌制好的牛肉、面条准备做饭。在狭小的驾驶室里,何力一边慢条斯理地切菜,一边乐呵呵地聊天。“高速公路服务区供应的饮食越来越丰富,但不少师傅为了省钱,还是只吃泡面、快餐。我自己做饭和去饭馆吃饭的比例差不多是10比1。”何力说。

天黑了,何力把货车停在服务区,这是他一天来最惬意的休闲时光。他玩手机很溜,除了在网上找货源外,还喜欢聊微信、刷抖音,并与妻子、儿子视频通话,体验着移动互联网带来的便捷和快乐。虽然与妻儿聚少离多,但通过发达的网络,何力并不孤单,他还认识了一些货车司机朋友,平日里积极互助,传播正能量,这给何力的生活带来很多欢笑。(李丹秋 顾星欣 王拓)

他说:

现在高速公路四通八达,货车性能也不断提升,司机驾驶的舒适性提高了,比我们刚进入行业的时候条件好多了。随着超限超载的治理,不文明驾驶少了,路上行驶更安全了。找货因为有了“满帮”这样的平台更方便了。虽然在路上可以看风景,但货车司机也面临着诈骗、碰瓷、抢劫等风险和压力,挺不容易的。

我想对我的家人说,在外奔波工作一年,经常聚少离多,因为有你们的帮助和陪伴,有你们对我的期望,我才有源源不断的动力,感谢我的妻子和儿子。

京东物流北京亚洲一号智能物流设备负责人张东旭

 高效率人机CP  

 

早上不到7时,张东旭已经来到京东物流北京亚洲一号工作岗位。春节前夕订单多了,张东旭需要处理的工作变得更多了。

张东旭在北京亚洲一号智慧物流中心工作,负责shuttle智能系统和地狼拣货系统的运营工作,管理60多名员工。

shuttle是一种智能货到人系统,主要实现入库、存储和拣选的功能,周转箱存储位总计约为4.3万个,设置6个拣选工作站,每人每小时最多可达到1000次抓取的作业效率。如果订单入库到shuttle智能系统,需要给它发一个入库导向指令,入库之后,需要再发一道指令。这需要张东旭处理。

shuttle智能系统有自己专用的存储箱,入库分货时符合标准的商品会被分到指定箱子里。张东旭发出指令后,指定的周转箱会投到输送线上,把货品运输到二楼,也就是shuttle智能系统二层的入库口。提升机将存储箱放置在巷道入口处,在这里等待的穿梭车托起箱子运到系统分配的指定位置上,完成出库。

这并不意味着张东旭每天只需要轻松地看着机器人,这里还有许多事情需要她亲自来做。无论是入库还是搬仓,shuttle智能系统必须要提前把商品信息输入到系统,比如订单流向等,之后才能通过对照系统存储讯息进行下一步工作。这些工作其实并不轻松。

去年,张东旭对shuttle智能系统进行了压力测试,创造了“3人单日拣货2.4万件”的纪录,拣货效率是传统仓库的5倍。张东旭认为,她的团队和shuttle智能系统的默契配合,才是最关键的,现在团队和智能仓可以说是非常和谐的“人机CP”。( 王蕊 )

她说:

2018年,我们经历了亚洲一号开仓、地狼上线、天狼上线,北京亚洲一号智能仓对比普通仓效率提升了2到3倍。今年春节期间,每天3至4名员工值班就可以满足入库、分拣、出库需求,智慧物流让仓储物流人的工作轻松不少。

新的一年,希望我们都能够坚持最初的信念,坚定地走下去。我们的努力带来养活家人的能力,有了扬在脸上的自信,相信通过我们的努力未来也会变得更加美好。 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。