交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

春运上了“黑名单”代价可不小

厦门去年136名驾驶员被列入不诚信名单

2019-01-30 14:45:56 来源:中国交通新闻网 作者:记者 龚仁智

“去年春运期间存在严重违法违规的2家失信客运企业、30名驾驶员、41辆客车严禁参加春运或承接包车业务。今年春运,客运企业落实信用制度,也是一次大考。”厦门市交通运输局相关负责人表示。打造“信用交通”,厦门市交通运输局在信用制度建设、信用数据归集及共享、联合奖惩、诚信教育宣传方面已取得阶段性成效。目前,厦门市交通运输行业超过3000余家企业、超过5万名从业人员的基本信息都已进入“厦门交通信用信息平台”。今年春运,一些存在侥幸心理的从业者须格外小心,如果被列入“黑名单”,就可能面临被禁止或限制业务办理的窘境。

“现在,一些被列入‘黑名单’的‘黑车’,被禁止进入邮轮中心车库,这有力震慑了非法营运失信车主。”厦门市交通运输局相关负责人说。在厦门,车辆违法运营不仅会受到交通运输部门的惩戒,相关信息被推送、共享后,违法车主将被联合惩治。比如,厦门市交通执法支队通过“非法营运车辆黑名单库”,与重点地段的车库形成联动,一旦失信,则被禁止进入车库。

2018年,厦门市交通运输局在客运、货运、维修、驾培、汽车租赁、出租汽车等诸多行业开展考核工作。从最新的考核结果看,69家客运企业中56家拿到AAA级,1561家道路货运企业中AAA级4家,421家机动车维修企业中AAA级62家,82家驾培机构中AAA级1家,24家汽车租赁企业中AAA级4家。另外,全市13426名出租汽车驾驶员也接受了考评,其中AAA级7556名。2018年,共136名驾驶员被列入不诚信名单。依托行业商协会,厦门市交通运输局在物流行业方面实现信用评级并互认。2018年,累计完成50家物流企业信用评级,其中6家企业获AAA。此外,对于信用较好的物流相关企业,可提供信用贷款,解决中小企业信用融资难题。

失信企业和个人,也有信用修复的机会。2018年,厦门市交通运输局与市发改委、港口局、邮政管理局共同举办全国(厦门)第一期信用修复专题培训班,厦门市64家交通运输企业参加培训。“考试成绩合格者签署信用承诺书后,对其予以信用修复。”厦门市交通运输局相关负责人介绍,“这有利于形成鼓励失信企业自我纠错、主动自新的信用修复机制,促进社会信用监管体系形成闭环。”

据介绍,厦门市交通运输局今年将制定出台《厦门市出租汽车运输服务质量信用考核办法》,将出租汽车企业、企业法定代表人及管理人员、巡游车共同投资人、网约车车辆所有人、驾驶员服务质量信用考核结果与信用管理相挂钩,明确考核标准和扣分情形,根据考核结果将相关企业及人员列入守信联合激励对象名单或失信联合惩戒对象名单,并推送至市信用管理平台,予以联合激励或联合惩戒。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。