交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 深度

农村公路不该成为监管盲区

2019-01-31 11:20:53 来源:中国交通新闻网 作者:郭喜林

在城市里开车,有红绿灯、斑马线,机动车和非机动车各行其道,即便出现拥堵,也是比较有秩序地排队缓慢通行。可是在农村,情况就不一样了,由于管理设施缺乏、监管措施缺位,一旦发生拥堵,便很容易陷入混乱无序状态,春节期间更是农村公路拥堵和交通事故的高发时段。

面对如此状况,不能怪路不好,只能说机动车发展太快,而与之相配套的管理和监管没能到位。广大农村地区,平时路上车流稀少,但是,遇到庙会等活动和春节等传统节假日,各种车辆就会蜂拥而至。而且,在农村公路上,鲜有公安交警对发生的拥堵进行疏导。所以,一旦拥堵就会陷入无序。如果再遇到蛮不讲理的机动车司机,就会让公路水泄不通。

农村公路发生拥堵,与通行能力关系不大,主要与管理和监管力量覆盖不到位有关。经过近几年快速发展,如今,农村公路四通八达,非常便捷,但监管相对滞后,需要建章立制,依法加强对农村公路的监管,对随意破坏道路的行为和违反交通安全法规的行为必须依法追究责任。如果监管不能到位,超限超载运输行为会让好不容易修好的路很快变得坑坑洼洼,违法违规驾驶行为会严重扰乱公路通行秩序,更甚者会为引发交通事故埋下严重安全隐患。据公安部交管局发布的数据显示,近5年春运期间县、乡道事故死亡人数占春运道路交通事故死亡总数的38.5%,呈逐年上升趋势。可见,必须多管齐下,加强对农村公路的监管。

秩序和安全需要文明素养和法治观念的培养,需要教育和倡导,但也离不开依法监管下的现实引导。城市道路,交警随处可见,电子监控系统无处不在,那么,在农村公路的重要路段、关键节点,即便难以做到监管人员广泛覆盖,是不是也可以先重点加强电子监控系统的建设呢?

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。