交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

春运过半 已发送旅客近14亿人次

2019-02-11 09:36:39 来源:中国交通新闻网 作者:实习记者 赵鹏飞 记者 毛剑

本网讯  据交通运输部消息,2019年春运以来,全国交通运输系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,各单位精心安排值班值守力量、认真履职,充分发挥综合交通运输的体制机制优势,春运前20天累计发送旅客13.95亿人次,同比增长0.79%。

春节前,部会同气象部门以及相关社会企业加强研判分析,制定了春节交通运输研判分析报告,积极发布出行信息,引导公众合理安排出行;重点督促北京、上海、南京、广州等地,关注春运返程期间主要交通枢纽客流疏散工作;全国12328交通运输服务监督电话系统进一步畅通旅客咨询投诉渠道,提升服务质量。针对我国河南、安徽等地区受雨雪雾影响导致的道路封闭,有关部门迅速反应、及时应对,连续发布重大公路气象预警,与受影响省份开展会商调度,强化恶劣天气交通疏导和应急救援工作,配合公安交管部门科学实施管制措施,确保交通运输安全平稳运行。

目前,春运过半,据初步统计,1月21日至2月9日,全国累计发送旅客13.95亿人次,同比增长0.79%,其中铁路发送旅客1.86亿人次,同比增长8.09%;道路发送旅客11.53亿人次,同比下降0.45%;水路发送旅客2119.3万人次,同比下降4.64%;民航发送旅客3543.18万人次,同比增长10.25%;邮政业务总量12.7亿件,同比增长58.2%。在总运量稳步增长的情况下,未发生重大突发事件和严重拥堵、旅客滞留情况。全国共出动海事执法船艇3000余艘次、执法人员约2万人次,部署专业救助船73艘、专业救助直升机17架、应急小分队19支,全力做好巡航执法和应急待命工作;各级海上搜救机构妥善处置各类海上突发事件,成功救助失火渔船“闽福鼎渔06999”11名遇险渔民。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。