交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

玉树:有冰雪的路段就有养路工的身影

2019-02-18 12:42:53 来源:中国交通新闻网 作者:实习记者 董博今 特约记者 杨青山

图为2月15日,过往人员通过再次抢通的共玉高速公路查拉坪路段时向抢险保通人员致谢。 特约记者 杨青山 供图

2月15日11时,在青海共玉高速公路巴颜喀拉山一带,路两侧的积雪堆将近3米高,青海省公路局玉树公路总段黄河沿公路段的10多名养路工顶着寒风,在海拔4824米的高山,操作装载机和清雪机,加紧清理路面积雪,终于开出一条单车道。

为保障通往遭受雪灾的玉树藏族自治州公路安全畅通,玉树公路总段黄河沿公路段的40名干部职工战风雪、斗严寒,日夜坚守在运输线上。养路工张建平说:“由于养护路段长,又处无人区,每天早上出发时,大家就带了方便面、馒头、牛肉等易食品作午饭,累了就在车上休息,而晚饭常常都到半夜了,我已经和工友们在保通现场连续奋战了一个月了。”

黄河沿公路段肩负着共玉高速公路玛多至清水河段共计230公里的养护任务,兼顾着214国道216公里的养护任务,公路沿线穿越巴颜喀拉山、大野马岭、小野马岭、野牛沟等高山大岭,平均海拔达4500米,高寒缺氧,气候恶劣。

黄河沿公路段工区区长昝仁增说,巴颜喀拉山一带的路段受风吹雪影响,频繁阻路,需要反复清通,保障过往车辆顺利通过。

今年1月以来,由于降雪和大风天气,当地养护路段沿线出现风积雪路段达到22处,长度将近30公里。黄河沿公路段段长吕东介绍,为保障道路畅通,公路段在清水河乡和玛多县设立了2个保通点,同时成立了一支应急分队,并加强与路政、交警部门的协作,每天有10多个小时都在除雪。

在养路工、路政员和当地交警的疏导下,过往车辆交错通过积雪路段。等候通行的驾驶员汪远智说:“一路开过来,凡是有冰雪的地方,都能看到养路职工的身影,有时打滑车上不去,他们帮着又推又拉,给我们司机帮了不少忙,我们很感动。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。