交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

艾畅、倪娜:钢轨上的青春

2019-03-04 14:10:13 来源:中国交通新闻网 作者:李震

倪娜(左)艾畅(右)在检测线路几何尺寸

  24岁,是一个女孩儿最美好的年纪。可在这样的年纪里,有这么一对“95后”的姐妹花,她们身穿铁路工作服,手持检查机具,素面朝天在钢轨间踽踽行走。

  她们是中国铁路济南局集团公司兖州工务段兖州线路车间检查工区的两名女线路工,艾畅和倪娜。这是一支由10名平均年龄只有30岁的铁路职工组成的检查队伍,担负着京沪铁路上139公里线路、142组道岔的检查、测量任务。在一个月的时间里,她们需要一步一步地走完这些里程,每天就要走10多公里。而对于倪娜和艾畅来说,她们的工作不仅仅是“走”这么简单。

  “每次检查线路,我们要带的工具有很多。光是轨道检查仪一样,就有差不多100斤。”倪娜说,“负重倒不是最大的问题。测量线路几何尺寸时,我们会将道尺横放在两条钢轨上,然后依据道尺上的读数,再用石笔在此处标明具体数值。每隔三四根枕木,我们就需要弯腰一次,一天下来,这一套动作要重复上千次。”

  长时间的负重步行与大量重复的机械动作让身体发出了预警:腰椎间盘突出、肩周炎、脚水肿……倪娜说,她曾经在夜里听见艾畅因为腰间盘突出发作而疼得躲在被窝里偷偷地哭,却又在第二天早晨像个没事人一样和大伙一起继续检查线路。

  今年,这对姐妹花迎来了她们铁路工作生涯中的第一个春运,她们不免有些兴奋和紧张。兴奋的是第一次以铁路人的身份参与到春运中,紧张的是面临前所未有的压力。

  “钢轨尺寸上的病害以毫米计,可当高速运行的列车通过时,这几毫米却能被数以百倍地放大。”艾畅说,“道尺一拿一放,在我们看来,那闪烁的数字就是生命的象征。”怀着对生命的敬畏,这对姐妹花在工作中投入大量心血。望着一列列火车由自己所检查过的钢轨上飞驰而过,她们觉得这样的青春才是最好的青春。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。