交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

【两会现场】李小鹏“部长通道”谈取消省界收费站

今年抓好重点区域和省份撤站工作

2019-03-06 10:04:41 来源:中国交通新闻网 作者:特派记者 马士茹 文/图

“两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众。”3月5日上午,国务院总理李克强向十三届全国人大二次会议作政府工作报告,讲到这一项工作任务时现场响起了热烈掌声。会后,交通运输部部长李小鹏在“部长通道”上第一时间作出响应:“交通运输部一定认真抓好贯彻落实。”

李小鹏介绍,我国的高速公路是分段建设、逐步成网的,而且实行以省为单位的建设体制和管理体制,所以各省(区、市)依法设立了一些省界收费站。“现在看来,省界收费站在运行效率、运行体验方面带来了一系列影响。所以国务院去年5月决定推动取消高速公路省界收费站。”

李小鹏说,交通运输部在做好准备工作的基础上进行了试点,在去年年底取消了江苏和山东以及四川和重庆之间的全部15个高速公路省界收费站,“从试点结果来看,效果良好”。

据了解,2018年12月28日,江苏和山东、重庆和四川作为试点省市,率先取消了相互之间全部15个高速公路省界收费站。截至今年2月20日15时,15个省界处路段共通行车辆1276.15万辆次,同比净增142.98万辆次,同比增长11.2%,省界收费站原来频繁发生的交通拥堵问题得以解决。

李小鹏表示,交通运输部将贯彻落实党中央、国务院的部署要求,认真做好技术、管理、法律法规等方面各项准备工作,完成好两年内基本取消全国高速公路省界收费站这项任务。今年将抓重点区域和重点省份,取消京津冀、长三角地区以及东北、西南地区重点省份的高速公路省界收费站。

此外,李小鹏还就网约车的监管问题回答了记者提问。他强调,安全是政府和企业必须遵守的底线。无论是新业态,还是传统业态,交通运输都是服务人民群众的。所以必须把安全放在首位,监管重点也要放在安全方面。政府要强化监管责任,企业要履行好主体责任。

李小鹏表示,目前29个省(区、市)已经出台了网约车监管实施意见,247个城市出台了网约车监管的具体实施细则,110多家网约车平台公司取得了经营许可,网约车正在步入规范发展的轨道。下一步将推动各级地方政府特别是城市人民政府做好融合发展的工作,促进包括网约车在内的整个出租汽车行业规范、有序、健康、稳定发展,为人民群众出行服好务。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。