交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

【聚焦提案议案】全国人大代表洪为民:

手机预约提升粤港澳私家车通关效率

2019-03-14 14:46:47 来源:中国交通新闻网 作者:特派记者 马士茹

改革开放以来,港澳与内地经济融合和社会交往日益紧密,跨境驾驶也日趋频繁。根据预测,今年年内登记“粤港两地牌照”的香港私家车将超过4万辆。但由于粤港澳三地实行出入境管制,港澳私家车入出内地须从指定口岸通关,在实际运作中也出现了轮候时间过长等突出问题。如何在现有制度框架内优化通关流程,成为突破要素流动瓶颈、促进区域融合的务实方向。

“港珠澳大桥和广深港高铁开通运营,莲塘口岸将在年内开通,粤港澳大湾区1小时生活圈加速形成。但要想交通运输基础设施发挥最大效益,还需配套软件跟得上。”全国人大代表、深圳前海管理局香港事务首席联络官洪为民建议,按照“维持总量控制,放开车辆限制”原则,借助科技力量,提升通关效率。

洪为民建议,开发手机预约流程,优化跨境私家车通关程序,设计出一套整合全部陆路口岸的通关预约系统,让用户通过手机提前进行通关预约。可依历史数据,设定每个口岸每日预约总量上限,实行总量控制,一旦超过上限则不再接受预约。

在维持总量控制的同时,洪为民建议取消港澳私家车须从指定口岸出入境的限制,让港澳私家车根据需要和轮候情况自行选择通关口岸。可将每日预约配额进一步细分,按时段分配预约名额。如特定口岸特定时段的预约名额已满,使用者可选择预约下一通关时段,或转往其他仍接受预约的口岸,或在无预约情况下前往任一口岸排队通关。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。