交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

朱文丽:享受挑战

2019-03-25 15:36:10 来源:中国交通新闻网 作者:白新鑫

工作中的朱文丽。

  讲话语速很快,不管问什么问题总能用最简练精要的语言作答。时刻透着“事业型”职场女性的干练,通过交谈能够真切地感受到她直爽真诚的性格。她叫朱文丽,是山东航空北京分公司安全运行办公室的安全管理员。

  2008年,朱文丽从山东大学毕业,开启了她在山航的职业生涯。先后在多个岗位工作过,每一段工作经历对“事业型”的她来说都是一笔宝贵的财富。

  “最开始我在售票处工作,刚开始觉得自己学历高就有点‘得意忘形’。”朱文丽说,当时领导的一句话却如当头一棒,“售票这个工作看中的不是学历”。朱文丽静下心来反思,下决心要在今后的工作中把自己最大的价值发挥出来。

  2009年9月,朱文丽来到刚刚成立不久的山航投资采购部。她印象最深的是山航第一次通过天津保税区引进飞机,那段时间在济南、北京、天津间来回跑了很多次,期间坐地铁时不小心卡到腿导致受伤流血,她却仍然坚持跑完手续,她说不能因为自己的受伤小事影响到公司的大事。

  2016年,喜欢挑战的朱文丽迎来了人生中的又一次挑战,她接到了去北京分公司从事安全运行工作的调令。当时她已经怀孕几个月,对新岗位也没太多经验,但她依然记得“工作中把自己最大的价值发挥出来”那句话。虽有些担心,但朱文丽却充满信心,白天学习工作,晚上带孩子,每天休息的时间很少,但她却觉得时刻充满活力。

  朱文丽习惯把每天的工作在笔记本上列成表格,完成一项就用红笔划掉一项,她享受这种完成工作的成就感和仪式感。

  对工作的态度,朱文丽说是受家风影响。她的父亲从事水产养殖业,经常因为观察烈日下鱼的生长变化而在鱼塘边蹲一整天,从事医护工作的母亲和双胞胎姐姐也是“工作狂”。“家人是我的榜样,将来我也要给儿子做榜样,不管他今后学什么专业,首先要学会吃苦耐劳,懂得责任担当。”朱文丽说。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。