交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 深度

多维度谋划交通强国建设

——关于交通强国战略研究要点的思考

2019-04-10 14:55:50 来源:中国交通新闻网 原创 作者:王波

“交通强国战略研究”作为重大课题项目立项研究,将对我国交通领域的全局性、前瞻性、战略性发展产生重要的指导意义。对此,笔者提出若干思考要点,供参考。

交通强国的战略意义。无论是在世界历史上的工业革命时期,还是目前中国经济转型时期,交通体系的建设都对国民经济的发展起到至关重要的支撑、拉动和引领作用。推动交通强国建设,对当前政治经济局势的稳定、解决不平衡不充分发展问题、缓解国际贸易摩擦产生的不良影响、加强供给侧结构性改革等,起到举足轻重的作用。

交通强国的历史性。“强”与“弱”既是相对性的概念,也是历史性的概念。1870年的英国是当时的交通强国,1920年的美国是当时的交通强国,中国当下正迈向交通强国。现在的必将成为历史,未来的终将成为现实。谋划交通强国,需要在全局观上有辩证的、批判的战略性思维。正所谓“不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时”。

交通强国的价值准则。正因为交通强国具有历史性,所有的交通强国战略评价指标也就都具历史性。价值准则比评价指标更具一般性,具体而言,无论哪个时代的交通强国,都是在既有环境、安全等约束条件下资源配置的动态向优和创新效应的阶段求大。收入支出平衡体现的是会计准则,与环境、城市、金融等系统良性互动体现的是生态准则,以“人”的发展作为出发点和落脚点体现的是人本准则。会计准则是基础,生态准则是约束,人本准则是目的,交通强国必然是三个准则的辩证统一。

交通强国的机制设计。推动交通强国建设的两大主体是政府和企业。政府包括中央政府和各级地方政府,企业则形态众多,只有通过机制设计,才能确保所有参与交通强国建设主体的积极性、主动性、创造性和责任性。好的机制设计必将调动一切积极因素,在可预见的未来建设出交通强国。

交通强国的有责政府。有责政府就是要求政府在交通公共领域承担起应有的职能,约束自己的行为,为其所为承担责任。政府在对交通市场的干预上,应是以政策、规划、管制、开放、保护、法律、规范等方式对市场进行引导,杜绝对私人领域的直接插手。鼓不预五音,而为五音主,“无为”之中蕴含更大的“有为”。有责政府必定会将短期任职和交通强国的长期建设相结合,形成激励相容的社会秩序。

交通强国的企业作用。对于交通企业的经营,就是激励市场的各企业在交通的私人领域充分发挥创造性,依法合规地承担生产经营责任。在交通的私人领域,只有通过市场机制,才能更好地在信息不对称状态下,通过竞争来实现资源的优化配置。也就是说,从时空尺度的趋利避害角度看,竞争是经营主体间实现资源配置和激励的最好方式。

交通强国的伦理精神。在交通强国建设中,始终贯彻其间的是伦理精神,包括既能体现出人的卓越创新、服务意识、宽容态度、反危机和行动理念,以及信仰和敬畏等精神要素,也能体现出尊重和热爱生命、维护人格和尊严、重视实现个人自我价值、体现人的主体地位、激励人的进取心、促进人的全面发展等精神要素。秉持伦理精神的交通强国,才是真正意义上的交通强国。

交通强国的“道”与“术”。从伦理到精神,从机制到秩序,从激励到融合等,这或许体现的就是交通强国建设的“道”;从交通方式到技术手段,从形态演进到新物创新,从整合一体到相互分立等,这或许体现的就是交通强国建设的“术”。以道御术,则必定功成;由术入道,则大事渐起;以术制道,则反受其害。

综上,对交通强国战略研究的课题攻关,需要有更广阔的视角和更长远的思量。只有跳出自我,才有自我;跳出现在,才有现在;跳出交通,才有交通。

(作者系北京交通大学交通规划与管理博士、应用经济学学科博士后,广铁集团惠州电务段党委副书记、纪委书记)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。