交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 深度

积极顺应“互联网+监管”变革大势

2019-04-28 14:12:38 来源:中国交通新闻网 原创 作者:康宁

“互联网+监管”是市场监管领域的一场深刻变革。如果说源自工业文明的传统监管是监管1.0,那么源自信息文明的“互联网+监管”就是监管2.0。推广“互联网+监管”,是推进行业治理体系和治理能力现代化的关键一招。应当顺势而为,加强顶层设计,依托“互联网+监管”,加快推动交通运输行业监管实现根本性变革。

依托“互联网+监管”,加快推动由单一部门监管向多方协同监管变革。传统监管是“铁路警察,各管一段”。随着“互联网+交通”蓬勃发展,交通运输跨界融合的特点越来越明显,行业界限越来越模糊,仅网约车监管就涉及十几个部门,单靠交通一家是很难管好的。依托“互联网+监管”,建立全国统一的监管数据平台,有利于打破各地、各级、各部门监管信息横向不连接、纵向不贯通造成的信息壁垒,推动跨层级、跨地域、跨系统、跨部门的协同监管,也有利于引导社会公众积极参与交通治理,形成政府监管、社会监督等多方共治的局面。

依托“互联网+监管”,加快推动由事前准入监管向事中事后监管变革。传统监管主要是管“入口”,严进宽管。其中一个重要原因就是监管力量相对不足,若实现全程监管,一是成本太高,二是效果也未必好。互联网的一个很大的好处就是可以高效统筹并运用人力、物力、财力,依托“互联网+监管”,大幅提高监管效率,节省监管成本,为加强事中事后监管腾出必要的人、财、物,助推政府监管由“严进宽管”向“宽进严管”转变。

依托“互联网+监管”,加快推动由直接监管向依托平台间接监管变革。互联网业界流传一个“721”法则,即一个超级公司会占据70%左右的市场份额,第二名占据20%左右,剩余的10%由几家小公司分食。这一法则在交通运输领域得到充分体现。这意味着海量的监管对象集中在几个平台之上,政府以有限的监管资源直接监管海量的监管对象,力难从心。与其抓数以亿计的“点”,不如抓平台这样的“面”。只要为平台戴上“紧箍”,使其既成为监管对象,也成为平台用户的监管者,便能有效提升监管质量。

依托“互联网+监管”,加快推动由线下监管向线上线下一体监管变革。传统监管,是线下的、现场的、静态的、单环节的监管。依托“互联网+”监管,充分运用大数据、云计算、物联网、视频监控等新技术实施监管,加快构建全方位、全过程、立体化、实时性的线上线下一体化监管体系,就好比给监管装上了“千里眼”“顺风耳”,可以实现监管全程可视化、可留痕、可追溯,大幅提升监管效果。

依托“互联网+监管”,加快推动由经验判断监管向数据分析监管变革。传统监管主要是依靠人的经验进行判断,数据量小,随意性强。依托“互联网+监管”,通过对大数据进行深度挖掘和关联分析,可以减少监管的盲目性、随意性,大幅提高监管的精准化、智能化水平,助推实现由人为监管向智能监管的重大转变。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。