交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

从试点到推广

——甲醇汽车发展现状调查

2019-05-09 09:17:17 来源:中国交通报 作者:韩光胤

编者按

今年3月,工业和信息化部等八部委联合发布《关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见》(简称《指导意见》),将重点在陕西等资源禀赋较好地区加快M100甲醇汽车推广。日前,吉利商用车重磅新品M100甲醇重卡在四川南充正式下线,推出了面向平原、山区和区域物流3种应用场景的车型。

从2005年启动甲醇汽车项目,到2016年首台甲醇重卡发动机成功点火,再到今年M100甲醇重卡正式下线,吉利商用车乘着政策春风最终开花结果,为汽车产业发展注入新活力。在这个时间节点,就我国甲醇汽车发展现状、经验和瓶颈等话题,本报记者采访了吉利商用车集团研究院院长范现军。

5年试点 甲醇汽车运营显实效

2018年,我国石油对外依存度已超过69%,新增汽车用油主要依靠石油进口。“富煤、贫油、少气”的资源条件决定了我国能源结构以煤为主。作为生产甲醇的主要原材料,我国煤储量占世界三分之一。金联创发布的《2018年甲醇年度报告》显示,2018年我国甲醇产能为8453万吨,同比增长超过5%。

汽车是能源消耗“大户”。《指导意见》的出台并不是政府层面第一次表态发展甲醇汽车。“早在2012年,工业和信息化部发布《关于开展甲醇汽车试点工作的通知》,在上海、山西晋中、陕西西安、甘肃兰州等四省一市十城开展甲醇汽车试点。”范现军介绍,试点城市从动力性、经济性、环保性等五个方面对甲醇汽车进行了全面检验。

记者了解到,该试点工作至2017年验收时,历时5年,共投入1024辆不同类型的甲醇汽车,运营里程达1.8亿公里,累计消耗超过2.4万吨甲醇。大量的基础研究、实验验证和运营数据证明了甲醇作为汽车燃料具有良好的安全性、经济性、环保性。

据测算,相比同等排量的燃油汽车,甲醇汽车PM2.5排放量下降约80%,几乎没有硫化物、挥发性有机物和颗粒物排放。

对比同等排量的燃油汽车,甲醇汽车还具有良好的经济效益。以山西晋中的应用为例,甲醇出租汽车平均每百公里燃料成本仅为39元,而同等排量的燃油汽车,平均百公里燃料费用达到了75元。按年行驶9万公里计算,仅燃料成本一项,每辆车每年可节约成本超过3.2万元。

“在动力性能不输传统燃油车辆的情况下,吉利商用车M100甲醇重卡在使用成本上优势明显。相较于柴油车,M100甲醇重卡燃料费用可以降低18%。”范现军告诉记者,按照年行驶15万公里计算,吉利商用车M100甲醇重卡每年可以节约燃料成本4.5万元。

因地制宜 满足市场多元需求

《指导意见》提出,鼓励在公务车、出租汽车、短途客运等领域使用甲醇汽车。针对甲醇汽车特性,各地管理部门和企业可以通过技术改造完善甲醇汽车制造体系,开发甲醇乘用车和商用车,满足市场多元化需求。

贵州是甲醇汽车推广动作最快的省份之一。今年1月,贵州省政府召开推广应用甲醇汽车的专题会议,提出2019年贵州省要推广应用1万辆甲醇汽车,其中贵阳市将推广7000辆。截至目前,贵阳市已推广应用5374辆甲醇出租汽车,建成23座甲醇加注站,甲醇汽车保有量和甲醇加注站数量都位居全国第一。

贵阳交通运输局相关负责人介绍,作为全国第二批甲醇汽车试点城市,贵阳市已形成了甲醇生产、运输,甲醇出租汽车营运管理,甲醇汽车维修保养的产业链。为了更好地推广甲醇汽车,贵阳还依托大数据产业优势,开发甲醇汽车大数据融合采集平台,将甲醇汽车试点数据与出租汽车运营管理相结合。

公交专用道通行、机动车尾号不限行、公共停车场免费停放2小时……为了支持甲醇汽车发展,陕西西安近年来可谓动作频频。在体制机制上,西安成立了甲醇汽车产业发展协调领导小组,统筹研究解决推广应用过程中的重大问题。

2018年12月,西安市政府发布《西安市鼓励甲醇汽车产业发展若干政策》,积极引进甲醇汽车整车项目落地。在甲醇燃料标准制定、制醇原料保障、加注站管理等方面,西安为甲醇汽车量身定制了一系列优惠政策。目前,西安已建成甲醇加注站21座,今年还将计划建成45座加注站。

目前,西安已投用4743辆甲醇出租汽车。为了优化运营,西安市还将甲醇出租汽车统一接入监管平台,实时监控车辆的行驶里程、营运时间、车辆轨迹等。通过大数据分析,管理部门将进一步打造智能出租汽车运营体系,为市民提供更加精准的出行服务。

今年,西安甲醇出租汽车保有量将超过1万辆。白秋薇 摄

加注站建设当先 甲醇汽车加速上路

在甲醇汽车技术本身,吉利已通过多年积累,攻克了主要难题。范现军介绍,此次发布的吉利商用车M100甲醇重卡突破了燃料供给系统核心技术和关键零部件的瓶颈,解决了内燃机关键零件耐高温、抗腐蚀等问题,同时进一步提升了燃油泵、喷嘴等关键零部件质量,全面保障行车安全。

“由于甲醇具有较强的毒性、腐蚀性和溶胀性,甲醇汽车发展长期处于‘叫好不叫座’的窘境。”范现军认为,就市场环节而言,甲醇汽车大规模推广上路还面临着产业链互动不畅、销售网络搭建难等问题,从试点到推广还需要深入探索。

从甲醇汽车推广外部条件看,还有待政府、行业、企业等多方共同推进。“现阶段,推广甲醇汽车还面临着加注站不足、甲醇原料供应区域化等问题。”范现军介绍,吉利商用车通过“先定点投入、后扩展”的方式,全面完善甲醇汽车的生产、零部件供应、维修服务体系以及加注站建设。

相关业内人士认为,随着公众对甲醇汽车认知的提高,各地将进一步加快加注站建设,进而缓解用户“里程忧虑”。同时,基于先进的技术,甲醇加注站已可以和现有汽油站、充电站共站使用,加注站布局问题有望迎刃而解。

记者在采访过程中还发现,不同地区资源条件具有差异,甲醇汽车推广应用需要因地制宜,需要坚持在有条件地区开展工作。同时,在燃料安全性认知推广以及制造体系、加注体系、监督体系等政策标准的落实上,甲醇汽车推广仍有很长的路要走。

不少行业人士认为,《指导意见》全面回答了甲醇汽车发展的关键问题,为产业发展吃下“定心丸”。不过,车辆制造企业仍然还需要完善甲醇汽车运行管理和相关应用安全评估等工作,同时结合我国部分地区甲醇汽车的试点经验,进一步加快基础配套设施建设。

□链接

M100甲醇是什么?

甲醇汽油通常按照甲醇的含量分为三类:低醇汽油(M3-M5)、中醇汽油(M15-M30)和高醇汽油(M85-M100),其中M后的数字表示甲醇汽油中甲醇的体积百分比。M100甲醇汽车是以百分之百纯甲醇作为动力燃料的汽车,需要配备专用发动机和油箱。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。