交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

党的政治建设是党的根本性建设

——一论加强党的政治建设

2019-05-15 14:25:29 来源:中国交通新闻网 作者:焦蕴平

党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。近日,交通运输部党组印发实施意见,提出16项深入贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》的主要任务,推动交通运输高质量发展。

旗帜鲜明讲政治、注重从政治上建设党,是我们党作为马克思主义政党的根本要求和基本特质,是我们加强党的政治建设的优良传统和宝贵经验。在革命、建设、改革各个时期,我们党都高度重视政治建设,形成了讲政治的优良传统。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的政治建设摆在更加突出位置,形成了鲜明的政治导向,消除了党内严重政治隐患,推动党的政治建设取得重大历史性成就。

历史经验证明,党内存在的很多问题,根子上都是政治上的“宽松软”。虽然我们取得了一定成绩,但也必须深刻地认识到,我们党面临的“四大考验”“四种危险”是长期的、尖锐的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素是复杂的,加强党的政治建设任务之繁重,迎接挑战因素之多,推进“四个全面”、实现“四个伟大”之光荣前所未有。新时期建设交通强国面临的新问题新挑战也要求我们,必须进一步加强党的政治建设,把政治标准和政治要求贯穿党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设、反腐败斗争始终,实现团结统一、行动一致。

站在新的历史起点上,交通运输部系统必须准确把握党的政治建设的总体要求,把党的政治建设融入交通运输事业和交通强国建设中,坚定政治信仰,坚持政治领导,提高政治能力,净化政治生态,为服务实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强政治保证。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。