交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

全国共享电动助力车系列标准编制启动会召开

2019-06-03 15:30:20 来源:中国交通新闻网 作者:焦杨

本网讯 近日,全国共享电动助力车系列标准编制启动会召开。中国城市公共交通协会联合中国电子技术标准化研究院,依托中国城市公共交通协会标准化委员会,开展共享电动助力车相关团体标准及行业标准的制订工作,稳步推进城市公共交通领域标准规范化建设,进一步规范共享电动助力车的运营及充电安全标准,引领行业健康有序发展。

会上,中国电子技术标准化研究院副院长杨建军就标准化院华东分院与城市公交协会,在共享电助力车行业发展初期就启动相关标准研究制定工作表示支持,并希望在研制过程中关注几“点”:一是站在不同角度考虑问题,从用户、企业、管理等多维度有效推进标准化工作;二是要开展充分的调研,了解各方面的政策、技术发展情况,以便提出有益行业发展和应用管理的可操作性规范;三是要公开透明的原则,广泛征求各方面的意见,尽早做出促进行业良性发展的标准化成果。

中国城市公共交通协会副理事长兼秘书长刘举表示,希望通过协会这个第三方平台建立起城市公共交通出行的生态体,建立起有价值的、被大家广泛接受的标准化体系。对于共享电动助力车开展系列标准编制,他认为有三个需求:第一, 作为政府主管部门, 对共享电动助力车的管理最大的问题是安全问题,运营行驶 安全、电池安全、充电安全等问题如何得到保障,这就需要相关标准作为管理依据。第二,通过编制发布行业标准、团体标准,有助于行业发展。第三,通过此次系列标准的发布,加强共享电动车与城市管理的协作,有助于电动车从车身科技化到车辆管理科技化, 有助于政府监督行车合规与安全,有效服务交通规划、路网监控和运行调度等精细化管理工作。

专家代表中国电子技术标准化研究院标准管理中心高级工程师李舒平在发言中表示,此次标准制定的中心思想是通过限速、限重、具备脚踏骑行功能等具体要求区分出机动车和非机动车的属性,保证各类车辆在所属的道路环境中安全运行。电动助力车系列标准的编制,包括车的质量、道路安全,车辆管理等方面。

中国城市公共交通协会标准化专业委员会秘书长李韻琹介绍了《共享电助力车标准体系建设计划》并表示,此次系列标准的制定,会从产业、应用、管理等多维度同时进行。其次,鼓励管理部门、应用部门、厂商及跨行业组织积极参与,提出建议。第三,系列标准编制计划首先启动四个部分,即通用技术规范、运营管理规范要求、关键部件要求和与其他行业相连接的相关应用规范等,力求年底前发布。

哈啰出行、摩拜科技、滴滴出行作为企业代表发言, 各代表均表示将积极参与到此次系列标准编制的工作中,同时配合标准在市场中的推广和应用。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。