交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

60名杭州市民“围观”地铁9号线修建

2019-06-03 16:25:14 来源:中国交通新闻网 作者:张天庭 马敏

本网讯 6月2日,“建证70年·迈向世界一流”主题宣讲暨第四届首都国企开放日活动走进中建交通轨道分公司承建的杭州地铁9号线SG9-4标项目60余杭州市民代表走进杭州地铁9号线SG9-4标项目,深入了解杭州地铁项目科学施工、环境保护、安全质量等方面的先进经验和做法。

本次活动以“辉煌七十载,再谱新华章”为主题,共有126条开放线路供市民参观,充分展示新中国成立70周年来央企的巨大变迁和辉煌成就,进一步讲述中国建筑与新中国同呼吸共命运的故事,以实际行动向新中国成立70周年献礼。

一线建设者讲述央企勇挑重担的故事

上午9时开始,参观队伍集中进入现场,由专业讲解员持续2小时全程跟踪讲解,通过参观企业文化展板、一卡通门禁系统、杭州地铁“第一深”70米超深地连墙施工工艺、智慧工地信息平台、工人实名制管理、安全文明创建、现场绿色环保措施及节能节材设施等20余项观摩点,深入现场“探秘”地铁是怎样的建成的,刷新了大家对建筑行业施工现场的认识。

在交流会上,一线建设者以切身经验深情讲述中建人拼搏奋斗、攻坚克难和勇挑重担的故事,向市民们传达了中国建筑与新中国同呼吸共命运,传承红色基因、凝聚蓝色力量、推动绿色发展的奋斗精神。

70米地连墙创造杭州地铁第一深

走进工地,干净整洁,几台十几层楼高的成槽机正在作业。扁平状的爪子慢慢伸入泥浆中,大概要1分钟才能到底,然后再把地底的淤泥挖出来,方便之后放入钢筋笼灌注水泥。

“御道站的地下连续墙(是地下空间、隧道、地铁建设中常使用的一种工程结构,主要可以截水、防渗、承重、挡水)是杭州地铁的第一深,深达70.57米。可以放入一幢23层楼高的高层楼房。”负责御道站点施工的项目总工闵文华说。

御道站,主要担任空铁枢纽功能,根据规划,这里将是地铁9号线和机场快线换乘的中心;五堡站,要建成杭州国际交流中心。

“这两个站点都紧邻钱塘江,地下土层条件真的不太好啊。”项目负责人江上游说,表面看,御道站和五堡站一马平川,可以随便挖,应该很轻松。可实际上,这两个站点下方的水系非常发达。

江上游说,御道站的下方,有大运河的引水河,和钱塘江水系是连通的。挖下去七八米,就开始冒水。五堡站的地下水水位更高,挖了不到2米就开始冒水。

“而且两个站点的下方,是钱塘江大堤的老堤岸。所以大面积都是杂填土层,什么都有。”闵文华说,御道站的3/4处于杂填土层,里面有着以前为了防洪扔下去的石头、布袋;还有很多生活垃圾、木头等等,前几天御道站的成槽机,就从地底带上来不少老石头。

“因为这两个站的承压水位较高,为了安全,必须采取超深地下连续墙对承压水进行隔断,而且要保证孔壁不坍塌,还要加固地连墙槽壁主体,然后才能浇筑地连墙。”闵文华说,只有地连墙建设好了,才能营造出一个安全的站点空间,这样工人们才可以放心开挖。“整个地连墙,就相当于站点的红线,把整个站点牢牢保护其中。”

据了解,御道站和五堡站共有219幅地下连续墙,钢筋总重达9180吨,相当于6000余辆小轿车的重量。目前五堡站132幅地下连续墙施工已经完成,御道站完成63幅地下连续墙的吊装作业。6月底两个站点完成所有主体维护结构施工。明年6月,完成两个站点的土建工程。

三大亮点助推安全文明施工

笔者在现场到处可以看到环保设备,利用环保设备监测控制云平台、喷淋系统、雾炮车等设施有效对抗扬尘雾霾,降低污染程度;利用节能灯、LED探照灯、太阳能路灯、热水器,降低能源消耗;利用可拆卸循环使用的施工围挡、布局灵活的整体箱式房等达到“节能、节水、节地、节材”的绿色环保功效。

“我们还开展了“行为安全之星”活动、用人脸识别功能的闸机完善劳务实名制管理、引进双门禁保险系统等确保安全可控。评选“行为安全之星”、“平安班组”,发放“行为安全表彰卡”,凭卡可兑换奖品、内部购物,简单来说就是变处罚为奖励,提高一线作业人员的安全意识。”项目安全总监刘强表示。

项目充分运用大数据管理,研发“智慧工地”信息平台,将安全管理、质量管理、物联监测、物资验收、劳务实名制管理、车辆识别管理、视频监控、环境数据监测等硬件的融为一体,过工地信息化、智能化建造技术的应用及施工精细化管控,达到有效降低施工成本,提高施工现场决策能力和管理效率,实现工地数字化、精细化、智慧化的一种新型施工管控模式。

参观结束后,市民代表纷纷表示此次活动收获颇丰,开阔了眼界,并对杭州地铁事业有了进一步的了解,对炎炎夏日奋战在一线的中国建筑地铁建设者肃然起敬。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。