交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

在突破中努力向上

——2019北京道路运输车辆展侧记

2019-06-05 15:51:05 来源:中国交通新闻网 作者:记者 王慧欣

5月29日至31日,2019北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会(简称2019北京道路运输车辆展)在北京举行。

作为客车圈一年一度的大事,本届北京道路运输车辆展吸引了宇通客车、福田欧辉、金龙客车、金旅客车、海格客车、比亚迪、安凯客车、珠海银隆等11家客车企业,展出了34款车型。从传统的公路客车、城间客车到市场销量的主力军新能源客车,再到引领技术前沿的氢燃料电池客车、自动驾驶客车,各家车企亮出了看家本领。

不过,从参展情况来看,展会火爆程度与前两年相比有所下降,中通客车、开沃客车、中车时代电动等数家重量级车企并未参展。

纯电动“高烧”渐退

展会热度缘何减退?业内人士分析称,今年以来,客车市场的持续低迷,在一定程度上影响了参展企业的兴趣。

中国汽车工业协会统计数据显示,今年一季度,我国客车产销分别完成9万辆和9.6万辆,比上年同期分别下降9.1%和1.4%。产销同比下降或与新能源客车补贴退坡有直接关系。

今年3月和5月,两项重磅补贴政策出台:新能源客车“国补”退坡,新能源公交车“地补”延续。行业上下十分明确:新能源客车必须走出补贴依赖,行业面临重大变革。

不过,从2019北京道路运输车辆展来看,虽然新能源客车市场受到较大影响,众多车企依然努力在困难面前保持乐观,积极谋求技术、产品和市场多维创新,努力推动行业向高质量方向发展。

记者观察到,今年展会上展出的34款车型中,纯电动客车有21款,占比为58%。虽然与往年展会上客车企业对纯电动客车的“狂热”相比,展出的车型数量有所减少,但产品技术水平有所提升。今年展出的纯电动车型中,动力电池能量密度、安全系数更高,且更加注重车辆使用环境,例如福田欧辉此次展出的极寒版纯电动城间客车等。

氢燃料、自动驾驶占“C位”

氢能产业今年首次被写入政府工作报告,大好市场前景也反应在本届展会的氢燃料电池客车数量上。2017年北京道路运输车辆展上,仅有福田欧辉携1款氢燃料电池客车亮相;2018年,这个数字上升到4款。今年,参展的11家客车整车企业展出了7款氢燃料电池客车。福田欧辉、安凯客车、吉利远程、北方客车、银隆新能源以及申龙客车等,均自信地将氢燃料电池客车车型设置在展台的“C位”。

福田欧辉BJ6123氢燃料电池城市客车已在北京公交运营接近一年,性能稳定。宇通氢燃料电池客车F8集成了多项创新技术。安凯客车展出的12米氢燃料电池客车则突出轻量化、集成化、宽温域等特点。银隆新能源虽然近段时间较为沉寂,也在本届展会中展出了1款新一代氢燃料电池客车。

2019北京道路运输车辆展中,还有一大亮点不容错过,就是自动驾驶。今年的展会上,自动驾驶客车已不再是金龙“阿波龙”一枝独秀,来自宇通客车的L4级别自动驾驶巴士、金旅“星辰”自动驾驶纯电动客车以及申龙客车的L3 级别智能“熊猫巴士”都很吸睛。从目前情况来看,各大企业正从自动驾驶巴士研发走向商业化运营阶段。

从2019北京道路运输车辆展可以看到,当前,各大客车企业正积极应对补贴退坡,逐步提高纯电动客车产品水平。同时,氢燃料电池客车、智能驾驶等新趋势中蕴藏着发展新机遇,客车行业正在努力走出低迷之境。

□声音

在客车市场整体陷入低迷之时,行业需要更多理性、建设性的声音。2019北京道路运输车辆展同期举办了“新能源公交车多元化发展研讨会”“2019客车行业形势分析报告会”等,与会行业主管部门代表、专家分析行业发展趋势,预判行业发展新风向。本版特摘取相关观点,以飨读者。

交通运输部运输服务司城市交通管理处处长 孟秋

强化新能源汽车安全监管

积极落实新能源汽车推广应用工作,行业当前要注意四个要点:

一是抓住政策机遇。交通运输部正在完善中央财政对城市公交补贴的细化政策,鼓励进一步加快对老旧车辆的淘汰力度,推动行业节能减排和车型结构的调整。经交通运输部多次沟通协商,2019年修订的《车辆购置税法》中,已将城市公交企业购买的公共汽电车辆纳入到免征范围,这是城市公交企业第一次在国家法律层面明确体现并享受重大政策性支持,将于今年7月1日实施。

二是重视创新与协作。加紧建立完善包括氢能源公交车在内的燃料电池公交车使用政策和标准体系,交通运输部正在组织开展氢能源公交车行业应用政策研究。

三是加强多方联动,确保政策落地。希望各地在制定下一步新能源公交车推广应用实施方案时充分研究论证,客观认识自身特点,全面总结前期经验,及时了解技术趋势和政策环境,做好统筹规划等。

四是加强安全管理。针对近期新能源汽车呈现事故多发态势,下一步,交通运输部将组织开展行业新能源汽车安全风险排查,督促各地强化运营安全监管;加快建设交通运输行业新能源汽车运营监测系统,推进与国家新能源汽车监测与管理平台的数据共享应用等。

中国公路学会客车分会副秘书长 佘振清:

有效扩大客车市场外延

目前客车行业面临着市场规模萎缩、经营效益下降等形势,行业格局将发生重大变化。

近几年,公交客车销量的超常规增长,已使市场严重透支,新能源公交车替换下来的二手公交客车总量超过20万辆,需要市场来消化;公路客车需求连年下降,且有加速萎缩趋势;客车出口受制于国际经贸环境的变化,出口难度加大。

对此,客车企业应重视撬动资本市场、有效扩大客车市场外延、大胆实施经营模式变革等,努力创造发展新空间。 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。