交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

长安依旧在 何处寻唐风

——陕西“四力”调研培训活动侧记

2019-06-06 09:48:19 来源:中国交通新闻网 作者:记者 庄妍

5月27日,由中国记协主办,陕西省委宣传部、省记协协办的新闻战线增强“脚力、眼力、脑力、笔力”2019年夜班编辑调研培训活动在陕西西安正式启动。为期5天的调研培训活动,记者对西安作为历史名城和工业城市有了全新的、深刻的认识。西安具备了多年的文化底蕴和深厚的工业基础,为“一带一路”倡议的提供了物资保障。而反过来,“一带一路”倡议也促进了西安经济文化的繁荣和发展。

长安自古繁华 丝路今日璀璨

 陕西自古以来就是我国重要的对外开放门户,早在3000多年前,长安就同许多国家开展政治经济等方面的交往。唐时长安是世界上第一个拥有百万人口和10多万常驻外国商人、留学生的国际化大都市。但随着时代发展,不靠海不沿边的陕西变得只能“望洋兴叹”。“一带一路”倡议给陕西带来新的历史机遇,作为丝绸之路的起点和连接亚欧的区位优势,陕西如何站上内陆向西开放的战略高地?记者在西安国际港务区找到了答案。

作为全国唯一具有国际、国内双代码的“内陆港”,从2008年诞生起,西安国际港务区就担起了为陕西、西安“造港开埠”,为内陆开放型经济发展探路的使命担当。

随着陕西省贸易形势、经济增长方式发生变化,“长安号”被地方政府看作是推动陕西省扩大对外开放的重要动力。统计数据显示,2018年,中欧班列长安号开行1235列。记者注意到,与其他中欧班列相比,长安号的“千列”运行数据更有亮点,其中包括实际开行总量、重载率、货运量“均位列全国第一”。目前,由“长安号”、陆海联运、空铁联运共同形成的立体物流大通道,正在加速商贸物流产业的聚集,西安的西部物流枢纽地位日益突显,对区域经济发展的贡献也与日俱增。作为发展“三个经济”的新实践,西安国际港务区依托“长安号””物流枢纽节点,着力打造“一带一路上最大的内陆型国际中转枢纽港、商贸物流集散地和大西安东部城市新中心”。

两翼同频共振,方能行稳致远,除了中欧班列,航空物流也已成为打造西安机场“一带一路”航空物流枢纽的中坚力量。据了解,2018年,西安咸阳国际机场货邮吞吐量突破30万吨,同比增长近20%,增速在全国十大枢纽机场排名第一。航空物流的成立,是西部机场集团抢抓国家“一带一路”建设和向西开放战略,顺应陕西物流发展大势,促进集团公司航空物流产业结构优化和转型升级的重要举措。今年前四个月,航空物流公司西安机场货站累计完成货邮吞吐量7.9万吨,拉动西安机场累计完成货邮吞吐量10.1万吨,同比增长16.7%。   

下一步,西安将顺应综合交通发展趋势,全面整合航空、轨道交通、公路运输,构建现代化大型综合集疏运体系,进一步增强空地联运能力、客货集散能力、网络辐射能力,持续提升咸阳机场在国家交通运输体系中的影响力,有力支撑内陆腹地经济社会发展建设。

作为乘客,飞机出行最关心的莫过于准点率。西安咸阳机场的航班放行正常率达91.30%,航班始发正常率达91.91%。对于旅客吞吐量已跃升至4000万量级的大型枢纽机场来说,这样的成绩尤为难得。西安机场究竟用了什么“灵丹妙药”来提升航班正常水平?成绩的背后离不开西安咸阳机场运管委发挥的重要作用。

西安机场积极探索运行管理变革,由西安咸阳国际机场股份有限公司与西北空管局共同发起,联合东航西北分公司、海航航空、航空地勤(西安)公司、中国航油西安分公司等运行保障主体共同组建运管委,形成“以运管委为组织机构、联合运控中心为运行载体、A-CDM系统为平台支撑”的大协同、大运行管理体系,大幅提升了机场整体运行品质,2018年西安机场连续11个月航班正常性稳居全国十大机场第一。中国民航局对该模式给予高度认可,并将其肯定为大型机场运行协调可复制、可推广的“西安方案”。

红色照金找寻初心 博物馆里回望千年历史

此次调研培训活动,记者们还走进陕西历史博物馆、碑林博物馆,回望中华优秀传统文化的璀璨辉煌,瞻仰陕甘边革命根据地照金纪念馆,缅怀革命先烈披荆斩棘的创业艰难,不忘初心、牢记使命。

始到照金,眼前的景象让我有些吃惊,这个始建于1993年的“红色旅游纪念地”不像传统印象中的革命老区,反而是一座风景秀美的小镇,到处绿荫遮地,鲜花盛开。上世纪30年代,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在这里保存住了革命的火种,建立了我国北方地区第一个山区革命根据地,并最终点燃了西北民主革命的燎原之火,成为西北革命的摇篮,在中国革命史上写下光辉绚丽的篇章。

沿着纪念馆侧面的台阶徐徐而上,抬头仰望,雄伟的纪念碑巍然矗立在半山头,俯视着前方的照金纪念馆和照金广场。纪念碑高33米,象征着1933年照金根据地的建立。在陕甘边革命根据地照金纪念馆里,工作人员为大家讲解了陕甘边根据地从武装斗争、创建革命根据地、再到照金苏区的历程。纪念馆内一件件红军用过的麻辫手榴弹、枪支残件、刀具、军号以及生活用具等,都在向人们诉说着一段段浴血奋战的革命史和峥嵘岁月,我完全被那一帧帧凝固在图片中、一件件陈列在展柜里的战争印记震慑住了。

位于后山的薛家寨,海拔1600余米,重峦叠嶂,地势险峻,充满传奇。来到谷底,有一座石桥,桥头插着几面“中国工农红军第二十六军”军旗,在风中猎猎作响,平添了几分雄壮。到了山门,面前壁立千仞,密林深深,即便现在修建了台阶,也非常陡峭,最陡处险象环生,让人望而生畏、不敢迈步。如今,虽然战争的硝烟消散殆尽,但红军的精神不会远去,必与巍然屹立的薛家寨同在。

3100多年的建城史,1100多年的建都史,西安历史文化遗存种类浩繁,千年古都西安宛若一座印证华夏文明薪火相传的博物馆。

据了解,2018年6月西安市委深化改革领导小组研究通过了《西安博物馆之城总体建设方案》。明确西安市将用4年时间,通过打造曲江“博物馆之城”核心示范区、建设一批博物馆小镇、发展一批文博创意产业等途径,将西安打造成一座“随时可闻、随地可见、随机可讲”的“天然的历史博物馆”。西安市目前已有各级各类博物馆131座,大约每6万人拥有一个博物馆,远高于全国每26万人拥有一个博物馆的水平,位居全国城市前列。

记者跟随培训活动团参观陕西历史博物馆的当天,是一个非假期的工作日,博物馆内人头攒动,火爆程度可以一斑。据了解,2008年,陕西历史博物馆开始向公众免费开放,真正由文物陈列单位向社会文化殿堂和百姓精神家园转型。此后,陕历博参观人数逐年攀升,由过去的每年80余万人次,上升到270余万人次,是全国免费开放博物馆中参观人数最多的。博物馆日接待量已超最初设计的每日4000人限额,在旅游旺季,甚至达到每日12000人的接待量。

陕西历史博物馆是一座历史和艺术的宝库,这座极具文化历史价值的博物馆馆藏文物不仅数量多、种类全,而且品位高、价值广,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁画举世无双。可谓是古都明珠,华夏宝库。

除了自己去博物馆参观,人们还可通过文创产品、博物馆的外出展览等途径认识博物馆、了解藏品。此次调研培训活动,记者对西安的文创产品深深吸引,冰箱贴、便签条、书签、雨伞、丝巾,同行的其他媒体记者们都收获颇丰。文物与文化交相辉映,厚重的历史和飞扬的创意比翼齐飞,博物馆已经成为西安城市文化的最直接窗口名片。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。