交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

第五届中国交通运输院长论坛大连举行

热议交通运输学科专业发展与人才培养

2019-06-11 14:23:43 来源:中国交通新闻网 作者:记者 杜爱萍 通讯员 张平

本网讯 6月8日至9日,第五届中国交通运输院长论坛在大连海事大学举行,主题为交通运输人才培养的成功经验和时代担当”。来自国内50余所高校的交通运输教育专家、学术带头人及学生代表200余人以创新人才培养模式和深化产教融合为主线,交流探讨了新时代、新工科背景下交通运输学科专业发展方向人才培养战略

image.png

论坛由中国交通教育研究会院长分会、教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会、新国线运输集团有限公司主办。开幕式上,中国交通运输院长论坛主席王永立、中国交通教育研究会会长刘卫民、大连海事大学副校长刘正江发表致辞,并举行“新国线杯·我的新时代交通担当”征文比赛颁奖仪式。教育部⾼等学校交通运输类专业教学指导委员会主任委员、北京交通⼤学副校长张星臣作主旨报告“一流专业建设与质量提升的思考

王永立表示,中国交通运输院长论坛成立5年来不断升级,深度挖掘整合行业资源优势,强化企业在高校人才培养中的参与度,增强大学生对专业的认同感和使命感,创新人才培养模式与协同育人机制,助力新工科建设,为交通运输类专业人才培养作出了积极贡献。下一步,院长论坛将不忘初心,不断完善平台功能,以新工科、新作为、新使命为重点,深入探讨交通强国建设对交通运输人才的新要求,探索以深化改革创新、推动行业发展为导向的交通运输人才教育模式,成为新时代交通运输人才成长与综合交通运输发展的桥梁和载体。

在“希望之星”分论坛上,征文比赛获奖大学生代表交流分享经验,展示了当代交通学子昂扬向上的精神风貌与时代风采,增强了广大学生对交通强国建设的使命感和责任感。

在专家访谈环节,王永立、张星臣、刘正江和浙江省交通投资集团公司副总工方明山4位专家,围绕高校产学研融合、高校人才培养和港珠澳大桥创新等话题进行交流讨论。

据悉,第六届中国交通运输院长论坛将于明年6月份在哈尔滨工业大学举办。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。