交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

纯电动车助力闽运跑出好生意

2019-07-04 09:26:02 来源:中国交通新闻网 作者:戴媛

近日,福建省汽车运输有限公司(简称闽运公司)与金龙客车签订139辆纯电动公交车换购协议。自2017年至今,闽运公司已累计采购纯电动客车约900辆,总投资超过5亿元。

在传统道路客运市场大幅萎缩的背景下,闽运公司通过大手笔采购纯电动客车,提升乘客出行体验,降低企业运营成本,并依托“互联网+交通”概念,实施“客运+旅游”的创新转型。

用好出行数据 盘活线下资源

包车和旅游直通车被认为是当下和今后一段时期道路客运市场的增长点,众多客运企业由此开启了“旅游+客运”的转型之路。闽运公司总经理王强同样认为,随着旅游业的蓬勃发展,开辟旅游直通车,推进客运与旅游融合发展,实现旅客、游客共乘一车,将成为行业发展一大趋势。

据介绍,闽运公司正全力推进“车票+门票”形式的旅游直通车服务,已开通福州至平潭、天门山、闽清七叠温泉等10余条旅游直通车线路,基本覆盖福州区域,辐射周边县市。

近年来,“互联网+交通”概念悄然兴起,作为福建省规模最大的道路客运企业,闽运公司率先在智能交通领域展开尝试与应用。

为进一步优化服务,今年年初,闽运公司发挥资源优势,成立“闽运易行”包车服务中心,有效整合了车辆、车站、网络、团队等线下资源。同时,闽运公司以用户出行需求为导向,对传统客运业务进行流程再造。

在闽运公司转型发展中,“闽运易行”综合出行服务平台发挥了重要作用。平台上线至今,关注人数超过70万人,服务近250万人次,实现营收逾亿元。通过“闽运易行”,乘客可在线完成订票、包车、定制公交、跟团旅游等项目,享受“闽运易行”包车服务中心的定制化服务。

华为点赞 福建开会就找闽运

“同一辆车,客运和旅游交叉运营,既可提高车辆利用率,又能降低成本。然而实现上千辆车的调度绝不是件简单的事情,这对‘闽运易行’是个考验,也是对车辆的考验。”王强说。

近年来,闽运公司响应“清新福建”“电动福建”的号召,根据相关要求采购了大量金龙纯电动客车。在多次大型活动服务中,金龙纯电动客车均有出色表现,为闽运公司发展作出了贡献。

今年3月,闽运公司将新采购的56辆金龙XMQ6112纯电动客车用于华为中国生态伙伴大会服务,并以“零故障、零失误”完成任务。在客运接待队伍中,金龙客车带领配套厂积极参与接待车辆售后服务,保障车辆24小时顺畅运行。“华为很满意此次服务,并对其合作伙伴说‘在福建开会就找闽运’。”王强自豪地说。

除了满意的服务,金龙纯电动客车还很实惠。闽运公司永泰分公司副总经理陈霞告诉笔者:“我们在永泰至福州线路上投放了28辆金龙纯电动客车,相比传统燃油车,一年能节省运营成本约200万元,非常可观。”据线路驾驶员反馈,纯电动客车操作简便,而且车辆配套的动力电池容量大,用来跑高速公路也没问题。

车辆升级乘客都说好

前不久,中国·海峡项目成果交易会在福州举行。众多来自世界各地的闽商前去参观,闽运公司使用金龙纯电动客车XMQ6112提供交通保障。

交易会期间,正午气温高达36摄氏度,车内却很凉爽。车辆驾驶员介绍:“这批纯电动客车从启动空调到车内完全降温仅需两分钟左右,空调功率大,且静音效果很好。”

经常来福州的台商赖先生说:“闽运公司此次提供服务的金龙客车噪声小、运行平稳,座椅也很舒服,途中我都睡着了。”

在闽运公司福州至永泰县际班线上,11米金龙纯电动客车内设有18个座位,车内非常宽敞,乘客把行李箱放在前方座位靠背后,仍有很大活动空间,双腿伸缩自如。此外,在座位扶手下方设有USB接口。“闽运公司服务不断提升,车辆越换越高级,但票价没变。以前我开车回家,自从这款车上线后,我果断选择了乘客车。”家住永泰,常常乘坐福州至永泰县际班车的李先生说。

“客企+车企”的紧密合作,进一步促进了闽运公司“旅游+客运”的创新转型。王强表示,闽运公司的智慧交通建设才刚刚起步,未来将继续携手合作伙伴,加强对多元化服务的探索,持续用大数据、好车辆提升乘客的出行体验,努力实现“让旅客幸福出行”的目标。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。